Характеристика монологической речи (конспект)

🗣 Устная речь складывается из слушания и понимания с одной стороны, и говорения с другой. Осуществляется при непосредственном контакте с собеседником. Говорение в свою очередь обычно подразделяется на диалогическую и монологическую речь.
Материалы подготовил(а): Волохина Ольга Николаевна, 2020-10-28.

Библиотека материалов Дум Думыча

Характеристика монологической речи

Устная речь складывается из слушания и понимания с одной стороны, и говорения с другой. Осуществляется при непосредственном контакте с собеседником. Говорение в свою очередь обычно подразделяется на диалогическую и монологическую речь.

Монологическая речь  – это речь одного лица, выражающего в более или менее развернутой форме свои мысли, намерения, оценку событий и т. д.

Монологическая речь - активный и произвольный вид речи, для осуществления которого говорящий должен иметь какую-то тему и уметь построить на её основе свое высказывание или последовательность высказываний. Кроме того, это организованный вид речи, что предполагает наличие умений программировать не только отдельное высказывание или предложение, но и все сообщение в целом.

Монолог, протекающий в форме беседы, выступления, доклада или лекции, приближается к ораторской речи, отличается усложненным синтаксисом и усложненными лексическими конструкциями. Здесь находят свое место такие экспрессивные средства, как повторы, риторические вопросы, восклицания, перебивы мыслей и ритма, вводные слова и предложения, эллипсы и др.

Основные характеристики монологической речи:

•              Целенаправленность

•              Непрерывный характер

•              Последовательность и логичность речи (развитие идеи, уточнение мысли, обоснование)

•              Относительная смысловая законченность

•              Отсутствие дискуссионной информации и полемичности

•              Более точное отражение нормы языка

•              Обладает меньшей аффективностью.

•              Произвольность, планированность.

Лингвистические: - связные между собой абзацы

                                 - развернутые грамматические конструкции

                                 - богатство, разнообразие лексики

                                 - риторические вопросы

Монологическая речь — это развернутый вид речи. Эта речь в большей степени произвольна: говорящий имеет намерение выразить содержание и должен выбрать для этого содержания адекватную языковую форму и построить на его основе высказывание. Монологическая речь — это организованный вид речи. Говорящий программирует не только каждое отдельное высказывание, но и всю свою речь, весь монолог как целое.

Выделяются три основных вида монологической речи:

  1. Описание — это модель монологического сообщения в виде перечисления одновременных или постоянных признаков предмета в широком понимании, имеющая для этого определенную языковую структуру. Можно выделить ряд особенностей описания, которые отличают его от других типов монолога.

  1. Наличие объекта речи, или объекта описания. Объект описания, как правило, называется в начале описания. Объектом описания могут быть предметы окружающего мира, игрушки, явления живой и неживой природы, люди, животные.

  2. Описание отличается специфичными функциями, которые заключаются либо в перечислении внешних признаков объектов (жанры описания — портрет, интерьер, пейзаж), либо в перечислении внутренних признаков объектов: качеств человека, особенностей его поведения, свойств материала, признаков сезона, повадок и мест обитания животных и т.д. (жанр описания — характеристика).

  3. Еще одной особенностью описания является статичность, выражающаяся в едином временном плане. Признаки объекта описания наблюдались или наблюдаются в определенный момент, поэтому в описании, как правило, используются глаголы одного времени, смешение времен не допускается. Нередко описание сравнивают с фотографией предметов, явлений, запечатленных в какой-то определенный по времени момент.

  4. Структура описания соответствует его функциям. Его композиционная схема (структура) включает:

  • общую характеристику объекта, передающую впечатления от объекта или его основные признаки;

  • последовательное перечисление отдельных признаков;

  • оценочное суждение, вывод.

д) Особенностью описания является использование специфических для него речевых средств. Чаще всего в описании встречаются:

  • существительные, называющие части или детали объектов;

  • прилагательные, характеризующие особенности объекта описания;

  • тропы (эпитеты, сравнения, метафоры и др.);

  • синонимы, антонимы, многозначные слова;

  • глаголы в описании применяются реже: они нужны для определения временных признаков объекта описания.

  1. Повествование — тип речи со значением сообщения о развивающихся действиях или состоянии предметов или явлений. Повествование - это другой тип монолога — существует как самостоятельный тип речи и как интегрированный тип, который может включать в себя описания и рассуждения. Повествование определяется как тип речи со значением сообщения о развивающихся действиях или состоянии предметов или явлений.

Признаки, или особенности повествования как типа речи, вытекающие из анализа работ ученых, занимавшихся проблемами языка, и в частности, речевого развития дошкольников О. А. Нечаевой, О. М. Казарцевой, Е. Н. Судаковой:

  1. Каждое повествование имеет тему сообщения, ядро рассказа, его обобщенное содержание. Тема обобщенно представлена в названиях повествований: «Курочка Ряба», «Живая шляпа» и другие;

  2. В повествованиях о развивающихся действиях присутствуют действующие лица;

  3. Повествование как один из типов монологической речи выполняет специфические функции. Главная его особенность заключается в его целевом предназначении — изложить события во временной последовательности, передать развитие действий героев или состояний предмета;

  4. Яркой отличительной чертой повествования является его композиционная схема, структурное построение. Структура повествования характеризуется жесткостью, невозможностью изменения последовательности каждой из частей. Сообщение о развивающихся событиях требует определенной последовательности в презентации действующих лиц, места действия, самих действий, поэтому структура повествования такова:

  • Экспозиция (знакомит слушателей или читателей с героями с местом и временем действия.);

  • Завязка (начало действия или причина события);

  • последовательное развитие событий (наиболее длительная часть повествования);

  • кульминация (момент наивысшего эмоционального напряжения в изложении событий);

  • развязка (завершающее действие).

  1. Рассуждение — это тип монологической речи в форме доказательства, это «особый тип речи, опирающийся в логическом плане на умозаключение и имеющий свою структурно-языковую характеристику». Рассуждение отличается от описания и повествования тем, что в нем отражаются не факты и явления, а мысли, суждения о фактах и явлениях, объяснение причинно-следственных связей какого-либо факта или явления.

  2. Как «особый тип речи» рассуждение имеет специфические признаки, которые касаются его функций, композиции и речевых средств. Функции рассуждения заключаются в том, чтобы объяснить какой-либо факт или аргументировано доказать свое мнение, свою гипотезу, свою точку зрения. Рассуждения нельзя увидеть, их можно только понять.

В построении рассуждения выделяются три части:

  1. тезис (утверждение или отрицание чего-либо);

  2. подтверждение (доказательство тезиса путем аргументации);

  3. вывод-заключение.

Речь-рассуждение отличается от других типов монолога специфическими функциями, структурой и языковыми средствами.



Материалы подготовил(а): воспитатель Волохина Ольга Николаевна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение