Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы»

Цель работы: исследование влияния «Кока-колы» на организм человека.
Задачи:
1. Узнать историю создания популярного напитка;
2. Выяснить его состав;
3. Найти информацию о влиянии напитка на организм человека.
4. Выявить свойства газировки путем эксперимента.
Материалы подготовил(а): Александрова Марина Вячеславовна.

Библиотека материалов Дум Думыча


МОБУ «Куярская средняя общеобразовательная школа»

Медведевский муниципальный район

Республика Марий Эл








Исследовательская работа




Выполнили учащиеся 3 класса

Руководитель: Александрова М.В.

учитель начальных классов










Куяр

2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .………………………………………………………….……………… 3

  1. Теоретическая работа

    1. История создания «Кока-колы».……………….………………………4

    2. Состав «Кока-колы»……………………………………………………. 5

    3. Влияние «Кока-колы» на организм человека ………………………….6

  1. Практическая работа

    1. «Кока-кола» и металлические предметы …….. ..………….…………. 7

    2. «Кока-кола» и «живые» предметы …..………………………….……. 7

    3. «Кока-кола» как моющее средство …………………………………….7

  2. Результаты анкетирования ….………………………………………… 8

  3. Заключение ………………………………………………………………..8

  4. Литература ..……………………………………….…………...………. 9

Приложение






















Введение

Мы живем в современном мире. Ритм жизни ускоряется. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить здоровую пищу. Поэтому и пища, которую едят люди, тоже меняется. Всё чаще употребляются продукты быстрого приготовления: «Роллтон», «Доширак», быстро заваривающиеся пюре и каши, бульонные кубики и др. Возросла популярность газированных напитков. Многие люди пьют их ежедневно, стараясь утолить жажду или получить заряд бодрости.

А что едят наши дети? Да и не только дети, но и взрослые. Чипсы, сухарики, сладости в ярких коробочках. И все это запивается любимой газировкой.

Не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и  взрослых, является «Кока-Кола». Люди пьют его, не задумываясь над тем, что напиток может быть вреден для здоровья и пагубно влиять на развитие организма. Именно в этом заключается актуальность нашей работы.

Цель работы: исследование влияния «Кока-колы» на организм человека.

Задачи:

  1. Узнать историю создания популярного напитка;

  2. Выяснить его состав;

  3. Найти информацию о влиянии напитка на организм человека.

  4. Провести анкетирование среди учащихся начальных классов по вопросу употребления «Кока-колы».

  5. Выявить свойства газировки путем эксперимента.

Объект исследования: напиток «Кока-кола».


Методы исследования: эксперимент, наблюдение, анкетирование, поиск информации.

Гипотеза: газированный напиток «Кока-Кола» вреден для здоровья человека.


Практическая значимость работы заключается в том, что мы сможем доказать, что употребление газированных напитков вредно для здоровья человека. Оно пагубно влияет на растущий организм и приводит к нежелательным результата.






1.Теоретическая работа.

1.1. История создания «Кока-колы».

Кока-Кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2009 годах

Напиток «Кока-Кола» придумали в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. (Приложение 1)

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. С 1903 года из этого напитка удален кокаин и поменяласьегорецептура.

Популярность напитка возрастала. И уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года (по другим источникам с 1969 г.) — в алюминиевых банках.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.

«Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, много лет является лауреатом национальной премии «Товар Года» .


1.2. Состав «Кока-колы».

Настоящий рецепт «Кока-колы» знают единицы. Это самый охраняемый рецепт в мире. Самым активным ингредиентом кока-колы является ортофосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Итак, посмотрим состав  Coca-Cola:  очищенная газированная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

И совсем не страшные. Но попробуем разобраться…

  1. Газированная вода - единственный безвредный компонент.

  2. Краситель сахарный колер IV (жженый сахар Е150d)

  3. Ортофосфорная кислота (E338). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

  4. Натуральные ароматизаторы – неизвестные ароматические добавки

  5. Сахар

  6. Кофеин - в 1 литре 65 мг.



Есть и другая составляющая напитка. Кроме вышеперечисленных ингредиентов туда входят:

E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.

E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.





1.3. Влияние «Кока-колы» на организм человека.

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия. А это может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола содержит много калорий, а значит, что, утоление жажды этим напитком приводит к ожирению.

В-четвертых, здесь есть ортофосфорная кислота, которая применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Она растворяет накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей. Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь.

Кроме того, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современного человека, и категорически не рекомендуется растущему организму.















2. Практическая работа.

2.1. «Кока-кола» и металлические предметы.

Опыт 1. Поместили ржавые гвозди в стакан, наполненный “Кока-колой”. Через 4 дня достали гвозди из напитка. Протерли их тряпочкой. Гвозди свободно очистились от налета ржавчины и стали, почти как новые. Вывод: “Кока-кола” разъедает ржавчину.

Опыт 2. Монеты 1981 года и современные монеты опустили в стаканы с напитком. Через 4 дня мы протерли их и обнаружили, что у монет появился блеск, они стали чище. Вывод: «Кока-кола» снимает загрязнение и придает блеск. (Приложение 2)


2.2. «Кока - кола» и «живые» предметы.

Опыт 1. Взяли яичную скорлупу и опустили ее в стакан с напитком. На 2 день

скорлупа почернела, стала хрупкой, из чего сделали вывод, что в “Кока-коле” содержится много красителей, которые разрушают кальций. Вывод: “Кока-кола” может разрушить зубы, т.к кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.

Опыт 2. Опустили дольки яблока в стакан с напитком. Через 4 дня обнаружили, что мякоть яблока пропиталась колой, кожура стала затвердевшей и как бы прорезиненной. Дольки покрылись плесенью. Вывод: «Кока-кола» полностью пропитала яблоко и изменила его внешний вид.

Опыт 3. В стакан с напитком поставили лист цветка и стали наблюдать. Спустя 4 дня жилки листа пожелтели, основание черешка почернело и стало подгнивать. Выше на стебле появилось уплотнение, похожее на опухоль. Лист стал покрываться сине – черными пятнами. Вскоре он погиб совсем. Вывод: В «Кока-коле» не подходит для развития растений. (Приложение 3. Приложение 4)


2.3. «Кока-кола» как моющее средство.

Опыт 1. Взяли бокал со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в него “Кока-колу” и оставили на 20 минут. По истечению времени вымыли бокал. Следы от чая пропали. Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна. (Приложение 5)


Итак, опыты показали, что «Кока-кола» разъедает ржавчину, удаляет загрязнения, разрушает кальций, который входит в состав нашего организма, изменяет внешний вид и мешает развитию живых организмов. А еще там много сахара. Значит, она вредна для нашего здоровья.

3. Результаты анкетирования.

Проводя исследование, мы провели опрос среди ребят 1-4 классов. В анкетировании приняли участие 77 человек.

Ребятам было задано 5 вопросов.

1. Любите ли вы «Кока-колу»?

2. Как часто вы ее пьете: часто, редко, не пью?

3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» или сладкий чай, что вы выберите?

4. Знаете ли вы, что «Кока-кола» вредна?

5. Наносит ли «Кока-кола» вред нашему организму?


Анализ анкеты показал, что ребята любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Стакану «Кока-колы» предпочитают чай. (Приложение 6)



4. Заключение

Итак, проведя исследование, мы установили, что

  1. «Кока-кола» самый дорогой напиток в мире, созданный еще в 19 веке и не утративший свою популярность по сей день. Его употребляют для удовольствия и утоления жажды.

  2. Изучив состав напитка, пришли к выводу, что попадая в наш организм, он наносит вред, так как в нем много красителей, сахара и его заменителей. Есть вещества, которые удаляют ржавчину, загрязнения, разрушают кальций, удаляют налет от чая.


Наша гипотеза подтвердилась. Напиток «Кока-кола» очень вреден для здоровья человека. Поэтому выбор за вами: «Пить или не пить «Кока-кола»?











5.Литература


  1. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. - М.: Изд-во «АСТ», 1999.

  2. Большая серия знаний Химия/ Коллектив авторов.- М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги». «Русское энциклопедическое товарищество», 2006.-128 с.: ил.
























Приложение 1.

Джон Пембертон


Купон на бесплатный стакан «Кока-Колы», 1888 год

«„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.




Приложение 2. «Кока-кола» и металлические предметы.

Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 1

Гвозди с ржавчиной опустили в стакан с «Кока -колой».


Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 2

Сверху на жидкости появился налет в виде тонкой пленки. Ржавчины на гвоздях нет.

Монеты в этих стаканах.

Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 3

Монеты стали чище.





Приложение 3. «Кока - кола» и «живые» предметы.

Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 4

Яблоко и «Кока-кола»

Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 5
Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 6


Лист в напитке погиб.

Приложение 4. «Кока - кола» и «живые» предметы.

Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 7


Яичную скорлупу с остатками белка залили газировкой.


Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 8


Скорлупа и белок поменяли цвет. Скорлупа стала хрупкая.





Приложение 5. «Кока-кола» как моющее средство.


Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 9











Приложение 6. Результаты анкетирования.

  1. Любите ли вы «Кока-колу»?

  1. Как часто вы пьете «Кока-колу»: часто, редко, не пью.

  1. Если вам на выбор предложат «Кока-колу» или сладкий чай, что вы выберите?

  1. Знаете ли вы, что «Кока-кола» вредна?

  1. Наносит ли «Кока-кола» вред организму?

























Исследовательская работа в начальной школе «Пить или не пить? Секрет Кока-колы» - Рисунок 10

15


Материалы подготовил(а): учитель начальных классов Александрова Марина Вячеславовна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение