Классный час "Чипсы: вредно или полезно"

Классный час для 4 класса в виде игры - спора, в ходе которого учащиеся исследуют чипсы и делают вывод о пользе или вреде данного вида продукта питания

Библиотека материалов Дум Думыча

Тематический классный час

Тема : ЧИПСЫ : вредно или полезно

Цель: содействовать формированию представления о вреде и о пользу продуктов питания; создавать условия для формирования у ученика основ здорового образа жизни и умения учиться, заботясь о своем здоровье, способствовать формированию дружеских взаимоотношений в коллективе.

Форма проведения: спор

Предварительная работа: деление класса на 2 команды, сбор информации о чипсах, фаст-фуде, пищевых добавках

ХОД ЧАСА:

1. Введение

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Это так называемый фаст-фуд

Наиболее употребляемая категория продовольственных товаров, особенно среди молодежи. Отличаются повышенным количеством вредных добавок. В основной массе приводят к болезням пищеварительного тракта:

картофельные чипсы

Ацидофилин

Инвертный сироп

Майонез

Плавленые сыры

куркума

печенье, выпечка

Мороженое

Шоколад

картофель жареный (соломка)

Сухарики соленые

Желатин


Сегодня мы постараемся ответить на простой вопрос: чипсы: за или против, вредно или полезно

2.ИГРА « Весомые аргументы» ( спор)

Дети делятся на 2 команды. Каждая команда должна убедить соперников в своей правоте, приведя весомые аргументы.

1 команда «ЗА чипсы» 2 команда «Нет чипсы»

-вкусно - перебивают аппетит

- состоят из картофеля, - содержат пищевые добавки, которые могут

привести к болезням

а картофель – полезный продукт

- не надо готовить, а можно быстро

утолить голод

- от постоянного употребления можно заработать болезнь желудка

3. Исследование «Что входит в состав чипсов»

Дети работают в группах, читают состав чипсов и заполняют таблицу:

Наличие сахара

Е добавки

ККАЛ






- по данным таблицы учитель дает пояснения :

Сахар – глюкоза, патока, идентичные(ненатуральные)- повышенный объём употребления сахара приводит к развитию кариеса, ожирения, явл. Причиной угревой сыпи у подростков.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.

Группы пищевых добавок:Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Антифламинги и другие вещества

О вреде пищевых добавок различных групп

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.

Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!В частности, запрещены: Е121 и Е123.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).

Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".

ККАЛ- вещество, помогающее организму без устали работать. Для их сжигания организм должен много трудиться, заниматься спортом. Употребление большого количества калорийных продуктов питания приводит и неподвижный образ жизни приводят к ОЖИРЕНИЮ.

ВЫВОД: В некоторых видах чипсов действительно содержится большое количество консервантов и стабилизаторов, количество ККАЛ тоже достаточно высокое, содержится сахар. Можно сделать вывод, что частое употребление чипсов может навредить нашему здоровью.

4. РЕФЛЕКСИЯ «Дай совет»

- что делать, если очень хочется

- есть, но не часто и не вместо завтрака, обеда и т.д.

- если есть выбор: что купить, то лучше фрукты, соки;


- читать этикетки: изучать состав продукта, выбирать более полезное.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! — опасный

ОО!! — очень опасный

(З) — запрещенный

РК — вызывает кишечные расстройства

РД — нарушает артериальное давление

С — сыпь

Р — ракообразующий

РЖ — вызывает расстройство желудка

Х — холестерин

П — подозрительный

ВК — вреден для кожи

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5).

Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.





Материалы подготовил(а): Булло Алла Ивановна

Скачать

2018-10-25

Мне нравится | 1

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь у нас на сайте.

Регистрация

Обратная связь

Отправить нам сообщение