Нравственное воспитание личности учащегося средствами декоративно-прикладного искусства

На основе нравственных знаний, оценок действий и поступков, поведения людей развиваются нравственные чувства ученика, которые способствуют появлению стремления стать лучше. В статье проанализирована тема самообразования руководителя кружка "Декоративное рукоделие".
Материалы подготовил(а): Саган Екатерина Васильевна.

Библиотека материалов Дум Думыча

Нравственное воспитание личности учащегося средствами

декоративно – прикладного искусства

(работа по теме самообразования)


руководитель кружка «Декоративное рукоделие»

Саган Е.В. педагог дополнительного образования

МОУ г. Джанкоя РК лицей «МОК № 2 им. М. К. Байды»



Для современного образовательного учреждения требуется педагог, способный свободно мыслить, моделировать воспитательно-образовательный процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения и воспитания. Его сложная и многосторонняя обучающая и воспитывающая деятельность требует регулярной и систематической работы по повышению квалификации. Важную роль в работе педагога играет профессиональная компетентность на современном этапе развития образования. Педагог всегда должен удовлетворять растущие запросы школьников. Поэтому для каждого педагога необходимо повышение теоретического, методического, профессионального мастерства и компетентности педагога. Для себя я определила тему: «Нравственное воспитание личности учащегося средствами декоративно – прикладного искусства», которые собираюсь изучать в рамках самообразования.

Нравственное воспитание - это целенаправленное формирование морального сознания личности, развитие гуманных качеств, следование правилам и нормам правильного поведения. Это одни из важных составляющих структуры личности в целостном педагогическом процессе школы. В свою очередь, формирование нравственности - это проникновение в духовный мир воспитанника, понимание его и влияние на него тончайшими средствами – словом и красотой; осознание личностью этических норм, принципов; моральных ценностей, способность к положительным или отрицательным переживаниям, то есть её внутреннее отношение ко всему окружающему.

На основе нравственных знаний, оценок действий и поступков, поведения людей развиваются нравственные чувства ученика, которые способствуют появлению стремления стать лучше.

В кружке «Декоративное рукоделие» занимаются учащиеся 1-4-х классов. Обучение  одна из наиболее важных форм общественной деятельности. Мы учимся и учим, чтобы существовать и успевать за изменениями в мире. Необходимо учить с «предвосхищением», направляя ребенка не в прошлое, а в будущее. В своей работе я руководствуюсь следующими принципами:

  • поиск новых форм и альтернативных решений в обучении являет собой непрерывный процесс. Основы формирования общеучебных умений и навыков, становления и развития ученика как личности, закладываются в младшем школьном возрасте, поэтому именно в этом возрасте необходимо сосредоточение всех усилий на воспитании творческой активности учащихся, без которой невозможно гармоничное развитие личности в дальнейшем.

  • воспитание патриотических чувств, приобщение к миру прекрасного происходит у ребенка через ознакомление с произведениями декоративно-прикладного искусства и побуждает в учениках первые яркие представления о Родине;

  • декоративно-прикладное искусство обладает познавательной, нравственной и эстетической ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений, способствует глубокому воздействию на мир ребенка;

На нравственное воспитание школьников влияет не только содержание занятий, но и методы, с помощью которых происходит обучение, атмосфера, царящая в классе, и особенно сама личность учителя. Личный пример, отношение педагога к окружающим является образцом для подражания младших школьников.

Для успешного нравственного и эстетического воспитания школьников на занятиях по «Декоративному рукоделию» используется процесс коллективной деятельности детей таким образом, чтобы он был пронизан высоконравственными отношениями. Нравственное воспитание и эстетическое воспитание школьников в коллективе наиболее эффективно тогда, когда каждый ребенок занимает место, наиболее адекватное его возможностям, становясь при этом личностью незаменимой.

Выполняя коллективную работу «Цветы Крыма» каждый из учеников изготавливал свой цветок из бисера, если возникали затруднения, ему на помощь присоединялись товарищи по работе. Коллективная работа помогает развивать чувство коллективизма, стремление прийти на помощь товарищу. Такое воспитание школьников посредством эстетического развития через бисероплетение заставляет ребенка соответствовать нравственным и духовным нормам поведения, принятым в обществе. Золотая Хохлома — яркое, самобытное явление русского народ­ного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный ху­дожественный промысел имеет более чем трехсотлетнюю историю. Он возник в XVII столетии в Нижегородском Заволжье вблизи торгового села Хохлома. Выполняя с детьми элементы узора хохломской росписи (разные виды травинок, завитков, виды ягод: смородина, малина, клубничка, рябина; листья разной формы). Продумываем композицию рисунка: веточка – основа должна занимать всю поверхность изделия по окружности, а элементы узора располагать по обе стороны в чередовании. Занятия проводим нетрадиционно, используя новые методы: пластилинография надавливание и размазывание, изготавливаем простейшие рельефные поделки методом скатывания и раскатывания, соединяем детали, вдавливаем различные предметы в основу из пластилина, размазываем пластилин указательным пальцем на картоне. Выполняя работу в технике «пластилинография».

Об актуальности нравственного воспитания в школе свидетельствуют многие кризисные явления современной жизни: наркомания, криминализация детской среды, низкий уровень общественной морали, утрата семейных ценностей, упадок патриотического воспитания и др. Из этого вытекает необходимость выделения нравственного воспитания в особую воспитательную область, обладающую своими методологическими доминантами, структурой, целями и способами реализации.

Приобщение детей к творчеству — верный путь формирования человека высокой нравственности и культуры. Общеобразовательная школа должна научить школьника постоянно стремиться к совершенствованию, к преобразованию мира по законам красоты. Как тут не вспомнить высказывания В.А. Сухомлинского: «Дети любят труд, в процессе которого создается что-то красивое, необычное. Ум ребенка — на кончике его пальцев, и чем выше мастерство, которым овладела и овладевает рука, тем умнее ребенок, подросток, юноша».

Воспитание — это питание человека всеми достижениями человеческой культуры так, чтобы он жил в контексте с общечеловеческой культурой, а не вне нее. Я на своих занятиях приобщаю обучающихся к культурному наследию, воспитываю нравственные и эстетические качества личности через народное искусство, народные мотивы, декоративно-прикладное творчество.

Цели нравственно - эстетического воспитания определяются по-разному, а я их определяю для себя в следующем, это

  • раскрытие, развитие, реализация творческих способностей учащихся,

  • формирование нравственно – эстетической, социально компетентной личности.

Занятия в кружке рассчитаны на решение таких задач:

Образовательные:

Задачей номер один для всей системы образования становится воспитание духовно-нравственной культуры. Планируя свои занятия, ставлю задачу — расширять и углублять знания и представления учеников о национальной культуре.

 знакомить воспитанников с историей и современными направлениями развития декоративно-прикладного творчества;

 научить детей владеть различными техниками работы с материалами, инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе;

 обучить технологиям разных видов рукоделия: аппликация из пайеток, бисера, техника квиллинг, бумагокручение, пластилинография.

 формировать умение самостоятельно решать познавательные задачи в процессе изготовления работ.

Развивающие:

 создавать условия для развития личности каждого воспитанника, раскрытия его способностей к творчеству;

 развивать образное и пространственное мышление, память, воображение, внимание;

 развивать моторику рук, глазомер.

Воспитательные:

 формировать устойчивый интерес к декоративно-прикладному искусству;

 приобщение детей к эстетической культуре;

 воспитывать чувства коллективизма, взаимопомощи, ответственности;

 воспитывать уважение к народным культурным ценностям.

Я выбрала следующие направления работы:

  • расширенное знакомство детей с изделиями декоративно-прикладного творчества;

  • самостоятельное создание детьми декоративных изделий.

В работе используются различные методы и приемы, которые должны способствовать созданию и сохранению атмосферы творчества, познания, служить осознанию ценности и неповторимости национальной культуры.

Занятия декоративно — прикладным искусством не только формируют эстетический вкус у ребят, знакомя их с произведениями народного искусства, но и дают им необходимые творческие знания, развивают трудовые умения и навыки, т. е осуществляют психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии. Ребенок с творческими способностями — активный, пытливый.

Успехи в декоративно прикладном искусстве рождают у детей уверенность в своих силах. Они преодолевают барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности. У них воспитывается готовность к проявлению творчества в любом виде труда. В течение учебного года учащиеся имеют возможность продемонстрировать изготовленные изделия на мини-выставках, тематических выставках, дети принимают участие во Всероссийских творческих конкурсах «Рассударики», «Вдохновение», «Чудесная страна», «Мир творчества», «Твори! Участвуй! Побеждай!», «Замок Талантов», «Жемчужина Таланта», «Академия роста», «Золотые руки России». На занятиях у детей формируются практические навыки самостоятельной деятельности, художественный вкус, творческая фантазия. Воспитывается умение доводить дело до конца, прививаются основы культуры труда. В процессе занятий декоративной работой последовательно и целенаправленно у детей формируется чувство композиции, развивается чувство единства выразительности, формируется мелкая моторика.

Современная педагогическая деятельность предъявляет новые требования к воспитанию детей — воспитывать самостоятельную личность, учитывать и разумно направлять потребности и интересы ребенка, стремиться понять его внутренний мир. Ребятам интересно заниматься декоративно-прикладным творчеством, а я в свою очередь, очень внимательно отношусь к планированию занятий и придаю этому большое значение.

На занятиях решаю обучающие, познавательные и творческие задачи, и направляю свои усилия на понимание и осознание детьми прекрасного, пробуждение потребности созидать и творить, пробуждение потребности коллективного творческого труда. Для реализации этих задач, я провожу беседы, создаю свои презентации, использую возможности интернет — ресурсов.

Одна из ведущих задач декоративно-прикладного искусства — творческое развитие личности ребёнка, и особое внимание обращается на развитие воображения и фантазии. В каждом задании, на каждом занятии детям даётся возможность пофантазировать, поощряется привнесение в работу собственных образов. Важно “расковать” детей, высвободить их творческую энергию. Я систематизирую все интересные находки в процессе деятельности учащихся для организаций выставок детских работ.

В результате этого процесса учащиеся проходят путь от «незнания» к «знанию», от «неумения» к «умению». Обучение будет успешным, если знания и умения усваиваются учащимися в строгой последовательности, постепенно, в порядке возрастающей трудности.

Одна из особенностей занятий в кружке декоративно-прикладного искусства состоит в том, что для выполнения задания требуется длительное время. Чтобы учащиеся не потеряли интереса к работе над одной и той же вещью, когда до конечного результата работы еще далеко, необходимо подводить итоги работы ежедневно, повышать результативность работы путем подведения итогов одного занятия, проведения выставок изделий одного дня. В этом случае дети видят результаты своего труда на каждом занятии, что является стимулом дальнейшей плодотворной работы. Существенно активизируют творческую деятельность учащихся промежуточные просмотры их работ. На текущих промежуточных просмотрах я, как руководитель кружка, отмечаю достижения кружковцев, ставлю перед ними новые задачи. К общему промежуточному просмотру я прибегаю в тех случаях, когда выполняется трудное задание. При этом ученики, участвуя в обсуждении, приучаются к самоконтролю. Здесь же выражаю одобрение, если что-то детям удалось. Это поднимает настроение учащихся, стимулирует их дальнейшую работу, дает им прилив новых сил. Зримо ощущая результаты своего труда и убеждаясь в своих возможностях, ученики работают с большим эмоциональным подъемом. Во время обсуждения изделий нередко возникают прения, в которых отчетливо проявляются и оттачиваются эстетические вкусы школьников, развиваются их творческое мышление и речь.

В конце года мы устраиваем отчетную итоговую выставку работ кружковцев. Умелая организация и проведение выставки становится одной из эффективных форм морального поощрения учащихся. Наряду с итоговой выставкой творческих работ проводим конкурс на лучшее изделие, выделяем и отмечаем наиболее удавшиеся работы. Это способствует привлечению к занятиям декоративно-прикладным искусством новых школьников.

Хочется закончить словами В. А. Сухомлинского «Учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого понятия. В воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди множества лепестков, создающих красоту цветка. В воспитании всё главное – и занятие, и развитие разносторонних интересов детей вне занятия …».







6


Материалы подготовил(а): учитель начальных классов Саган Екатерина Васильевна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение