Организация предметно-развивающей среды в группе дошкольников (безопасность)

Проблема безопасной жизнедеятельности стала актуальной в современном мире. Особую тревогу мы, взрослые, испытываем за беззащитных маленьких граждан – дошколят. Дети, при неумелом поведении дома, на улице, в помещении детского сада, на игровой и спортивной площадках могут принести вред своему здоровью. А ведь здоровье – это самая главная ценность в жизни человека. Поэтому важно научить дошколят жизненно важным правилам, безопасному образу жизни.
Материалы подготовил(а): Спахи Наталья Викторовна.

Библиотека материалов Дум Думыча

 


«Организация предметно-развивающей среды в группе

для формирования безопасного поведения у дошкольников».


Мир ребенка… Это особый, ни с чем не сравнимый, удивительный и неповторимый мир. И как же бывает страшно и горько, когда в этот прекрасный мир безжалостно вторгается несчастье. Как бывает обидно, если мы, взрослые, понимаем, что не смогли предотвратить беду, сделать дорогу детства безопасной.

Много правил есть на свете,
Их должны запомнить дети!
В спички лучше не играть!
Дверь чужим не открывать!
Осторожность в гололед
От ушибов сбережет!
Для чего в саду забор,
На дороге светофор?
И, чтоб не было беды
Не шалите у воды!
Не бери без спросу нож!
И запомни, где живешь!
Про пожар, что нужно знать
И кого на помощь звать?
Ноль один, ноль два, ноль три
Ты запомни! И звони!

Проблема безопасной жизнедеятельности стала актуальной в современном мире. Особую тревогу мы, взрослые, испытываем за беззащитных маленьких граждан – дошколят. Дети, при неумелом поведении дома, на улице, в помещении детского сада, на игровой и спортивной площадках могут принести вред своему здоровью. А ведь здоровье – это самая главная ценность в жизни человека. Поэтому важно научить дошколят жизненно важным правилам, безопасному образу жизни.

  Вопросы безопасности жизнедеятельности разрабатывались в исследованиях многих ученых ( В.А. Алексеенко,  В.С. Белов,   А.С. Вернадский, А.В. Гостюшин, В.А. Левицкий, М.В. Ломоносов, О.Н. Русак, И.М. Сеченов, Э.Я. Соколов, И.К. Топоров и др.).Огромный вклад в решение научной проблемы выживания, самосохранения и безопасности человека внесли исследования зарубежных ученых А.Адлера, П.Маслоу, Б. Паскаля, З.Фрейда, и др. Вопросы привития навыков основ безопасности детям старшего дошкольного возраста отражены в научных трудах  Н.Н.Авдеевой, Л.П. Анастасовой, К.Б.Беловой, О.Л.Князевой и др.

В научной литературе понятие «безопасность» трактуется как предотвращение угрожающих жизни человека влияний внешних и внутренних факторов среды. Формула безопасности гласит: предвидеть опасность; при возможности избегать; при необходимости действовать.

Дошкольный возраст – важнейший период, когда формируется личность и закладываются основы опыта жизнедеятельности, здорового образа жизни. Безопасность-это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.

Решение задач по формированию системы знаний по ОБЖ, необходимо строить в соответствии с конкретными условиями и особенностями детей на основе следующих принципов:

Принцип полноты. Содержание работы по формированию основ безопасной жизнедеятельности (ОБЖ) должно быть реализовано по всем разделам. Если какой-либо раздел выпадает из рассмотрения, то дети оказываются не защищенными от представленных в нем определенных источников опасности.

Принцип системности. Работа должна проводиться системно, в течение всего учебного года при гибком распределении содержания программы в течение дня. Также надо иметь в виду, планирование не может предвосхищать все спонтанно возникающие ситуации и сложности, и от педагога в любой момент могут потребоваться дополнительные объяснения, ответы на вопросы, организация игровой ситуации, привлечение соответствующей художественной литературы.

Принцип учета условий городской и сельской местности. Известно, что у каждого ребенка существует свои опыт осознания источников опасности, что определяется условиями проживания и семейным воспитанием. Компенсировать его неосведомленность в правилах поведения в непривычных для него условиях возможно только в процессе целенаправленной педагогической работы дошкольного учреждения.

Принцип возрастной адресованности. При работе с детьми разного возраста содержание обучения выстраивается последовательно: одни разделы доминируют в работе с детьми младшего дошкольного возраста, другие - для среднего, третьи - для старших дошкольников. Второй путь - одно и то же содержание работы по ОБЖ, по разделам используется для работы в разных возрастных группах. (В обоих случаях должны использоваться методы, соответствующие возрастным особенностям детей.)

Принцип интеграции. Содержание данной работы должно органично вплетаться в содержание основной комплексной программы. Прежде всего, это касается занятий по изобразительной, театрализованной деятельности, по ознакомлению с окружающим миром, по экологическому и физическому воспитанию, а также не регламентированных видов деятельности и отдельных режимных моментов. Предлагаемая работа не должна быть искусственной надстройкой, ее следует естественно и органично интегрировать в целостный педагогический процесс.

Принцип преемственности взаимодействия с ребенком в условиях дошкольного учреждения и в семье. Основные разделы работы по ОБЖ должны стать достоянием родителей, которые могут не только продолжать беседы с ребенком на предложенные педагогами темы, но и выступать активными участниками педагогического процесса.

Методы ознакомления детей с основами безопасности.

Метод сравнения. Метод сравнения помогает детям выполнять задания на группировку и классификацию. Для того чтобы группировать, классифицировать предметы, явления, требуются умения анализировать, обобщать, выделять существенные признаки. Все это способствует осознанному усвоению материала и вызывает интерес к нему.Прием классификации способствует познавательной активности, если используется не как самоцель, а в контексте близкой и понятной для ребенка задачи: отобрать предметы для тематической выставки, картинки для альбома и т.д. [6;17].

Метод моделирования ситуаций. Детей целесообразно научить составлять план - карту группы, участка дошкольного учреждения, дороги в детский сад и др. Моделирование ситуаций дает ребенку практические умения применить полученные знания на деле и развивает мышление, воображение и готовит ребенка к умению выбраться из экстремальных ситуаций в жизни. Для развития воображения и творческого начала важно ставить детей в ситуацию поиска решения логических и практических задач.

Метод повторения. Важнейший дидактический метод, без применения которого нельзя говорить о прочности усвоения знаний и воспитании чувств. На занятии он может выступать как ведущий метод или методический приём. Повторение приводит к появлению обобщений, способствует самостоятельному формулированию выводов, повышает познавательную активность.

Экспериментирование и опыты. Это дает ребенку возможность самостоятельно находить решение, подтверждение или опровержение собственных представлений.

Игровые приемы. Повышают качество усвоения познавательного материала и способствуют закреплению чувств. Одним из приемов может быть воображаемая ситуация. В зависимости от цели занятия, возрастных особенностей детей воспитатель отбирает художественные средства и продумывает приемы, усиливающие воздействие этих средств на эмоциональную сферу ребенка [3;31].

Цель: формирование у детей осознанного выполнения правил поведения, обеспечивающих сохранность их жизни и здоровья в современных условиях улицы, транспорта, природы, быта.

Задачи:

Формирование первичных представлений о безопасном поведении в быту, социуме, природе. Воспи­тание осознанного отношения к выполнению правил безопасности.

Формирование осторожного и осмотрительного отношения к потен­циально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям.

Формирование представлений о некоторых типичных опасных ситу­ациях и способах поведения в них.

Формирование элементарных представлений о правилах безопаснос­ти дорожного движения; воспитание осознанного отношения к необходи­мости выполнения этих правил. 

В ДОУ педагогам необходимо:

                    Создавать условия для формирования естественности посильности движений, добровольности и желания их выполнять (физическое здоровье).

                    Обеспечить ребёнку чувства психической защищённости, доверия к миру, радости (психическое здоровье).

                    Формировать начало личности, развивать индивидуальность, базис личностной культуры (социальное здоровье).

Формула безопасности гласит:

                    предвидеть опасность;

                    при возможности избегать;

                    при необходимости действовать.

Возможные направления в работе по формированию основ безопасности:

1. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

2. Противопожарная безопасность.

3. Безопасность в быту.

4. Безопасность в природе. 

Создание предметно-развивающей среды и комфортного, благоприятного микроклимата, способствующего формированию основ безопасности. Создание пространства, где дети могут ознакомиться с различным материалом по этой теме. 

Наполняемость предметно-пространственной среды по формированию безопасного поведения (примерный перечень)

 

Младшая группа

1.     Крупные и средние машины

2.     Набор инструментов

3.     Модель руля, светофора

4.     Макет дороги

5.     Атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Шоферы»

6.     Атрибуты к подвижным играм (маски, эмблемы и т.д.)

7.     Плакаты, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации, опасные ситуации в быту, пожарной безопасности, один дома, поведение в природе, безопасное общение с животными, безопасное поведение на улице.

8.     Картинки «Электроприборы», «Опасные предметы».

9.     Картотеки стихов.

10. Раскраски по темам

11. Художественные книги

12. Пазлы.

 

Дидактические игры:

«Светофор», «Машины», «Собери картинку», «Транспорт», «Помощник светофора», «Опасные предметы», «Раз, два, три, что может быть опасно - найди», «Так и не так», «Можно - нельзя».

Подвижные игры: «Воробьишки и автомобиль», «Цветные автомобили»,  «По длинной извилистой дорожке», «Поезд»

 

Средняя группа

1.     Средние машины, спецмашины.

2.     Набор инструментов.

3.     Модель руля, светофора.

4.     Макет дороги.

5.     Атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Шоферы», «Гараж» (модель руля, накидка для инспектора ГИБДД, жезл, свисток).

6.     Атрибуты к подвижным играм (маски, эмблемы и т.д.)

7.     Плакаты, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации, опасные ситуации в быту, пожарной безопасности, один дома, поведение в природе, безопасное общение с животными, безопасное поведение на улице.

8.     Картинки «электроприборы», «Опасные предметы», «Ядовитые грибы»,  «Ядовитые растения», «Опасные насекомые», «Дорожные знаки» знакомить со знаками дорожного движения «Пешеходный переход», «Остановка общественного транспорта».

9.     Пазлы, лото по теме.

10. Картотеки стихов, загадок .

11. Раскраски по темам.

 

Дидактические игры:

«Переход», «Наша улица, или Светофор» , «Машины», «Собери картинку», «Транспорт»,  «Помощник светофора», «Опасные предметы», «Раз, два, три, что может быть опасно - найди», «Найди предмет», «Найди, что не так», «Можно - нельзя», «Профессии», «Кому, что нужно», «Пожароопасные предметы»,  «Да» и «Нет», игра-тренинг «Я потерялся…», «Что мы знаем о вещах?», «Добрый, злой огонь»

 

Подвижные игры:  «Кто быстрее потушит пожар?», «Красный, желтый, зеленый», «Костёр», «Спаси игрушку», «Съедобный грибок положи в кузовок»,  «Вода и огонь», «Птички в беде»

Старшая группа

1.     Мелкие машины, спецмашины

2.     Набор инструментов

3.     Модель руля, светофора,

4.     Макет дороги

5.     Атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Шоферы», «Гараж», «Пожарные» (модель руля, накидка для инспектора ГИБДД, жезл, свисток, каски, накидки, телефон и т.д.)

6.     Атрибуты к подвижным играм (маски, эмблемы и т.д.)

7.     Плакаты, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации, опасные ситуации в быту, пожарной безопасности, один дома, поведение в природе, безопасное общение с животными, безопасное поведение на улице.

8.     Картинки «Электроприборы», «Опасные предметы», «Ядовитые грибы»,  «Ядовитые растения», «Опасные насекомые»,  «Дорожные знаки» «Правила поведения в автомобиле», «Правила пользования велосипедом», «Правила пользования общественным транспортом», «Правила поведения в общественном транспорте», «Правила безопасного поведения дома», «Правила пользования электроприборами», «Правила поведения на детской площадке», «Небезопасные зимние забавы», «Правила поведения на воде», «Общение с незнакомыми людьми», «Правила пожарной безопасности», «Правила поведения при пожаре», номера телефонов «101», «102», «103».

9.     Пазлы, лото по теме

10. Картотеки стихов, загадок , пословицы и поговорки.

11. Раскраски по темам

 

Дидактические игры:

«Сто бед», «Съедобное и несъедобное», «Съедобные и несъедобные грибы», «Как правильно себя вести на природе», «Ягоды и грибы в лесу», «Поведение во время грозы», «Как правильно вести себя с животными», «Опасные насекомые», «Бережем природу». «Как правильно переходить дорогу», «Дорожные знаки», «Проезжая часть», «Первичные средства пожаротушения», «Позовём на помощь», «Осторожно – огонь», «Потушим пожар», «Профессии» (службы спасения), игра-тренинг «Незнакомец», «Наши помощники-растения», «Чтобы не случилось беды», «Доскажи словечко»,  «Разложи по порядку»

 

Подвижные игры:  «Лови, бросай, опасные предметы в доме/на улице называй»,  «Пожарная тревога», «Потуши огонь», «Найти и обезвредить», «Хозяин озера», «Мы - спасатели», игры-эстафеты.

 

Подготовительная к школе группа

 

1.     Мелкие машины, спецмашины

2.     Набор инструментов

3.     Модель руля, светофора,

4.     Макет дороги

5.     Атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Шоферы», «Гараж», «Автомойка» (модель руля, накидка для инспектора ГИБДД, жезл, свисток,  шапочки или нагрудные знаки«Пешеходный переход»«Осторожно дети!»,и т.д.)

6.     Плакаты, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации, опасные ситуации в быту, пожарной безопасности, один дома, поведение в природе, безопасное общение с животными, безопасное поведение на улице.

7.     Картинки «электроприборы», «Опасные предметы»,  «Ядовитые грибы»,  «Ядовитые растения»,  «Опасные насекомые»,  «Дорожные знаки» «Правила поведения в автомобиле», «Правила пользования велосипедом», «Правила пользования общественным транспортом», «Правила поведения в общественном транспорте», «Правила безопасного поведения дома», «Правила пользования электроприборами», «Правила поведения на детской площадке», «Небезопасные зимние забавы», «Правила поведения на воде», «Общение с незнакомыми людьми», «Правила пожарной безопасности», «Правила поведения при пожаре», номера телефонов «101», «102», «103».

8.     Схема дорог поселка, с названием улиц.

9.     Пазлы, лото по теме

10. Картотеки стихов, загадок и др.

11. Раскраски по темам

 

Дидактические игры:  «Сто бед», «Съедобное и несъедобное», «Съедобные и несъедобные грибы», «Как правильно себя вести на природе», «Ягоды и грибы в лесу», «Поведение во время грозы», «Как правильно вести себя с животными», «Опасные насекомые», «Бережем природу». «Как правильно переходить дорогу», «Дорожные знаки», «Проезжая часть», «Первичные средства пожаротушения», «Позовём на помощь», «Осторожно – огонь», «Потушим пожар», «Профессии» (службы спасения), «Один дома», «Потерялся», «Заблудился», «Вызов службы спасения»,  «Разложи по порядку»,  «Огонь-друг, огонь-враг», «Хорошо – плохо», «Продолжи предложение».

 

Подвижные игры:«Лови, бросай, опасные предметы в доме/на улице называй»,  «Пожарная тревога», «Потуши огонь», «Найти и обезвредить», «Хозяин озера», «Мы - спасатели», игры-эстафеты.

 

Литература: 

1.     Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. «Безопасность» (Учебное пособие по ОБЖ детей старшего дошкольного возраста) – М., АСТ 1998г.

2.     Анастасова Л.П., Иванова И.В., Ижевский П.В. Жизнь без опасностей. Первые шаги к самостоятельности. – М.,2001.

3.     Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. – М., 1992.

4.     Алябьева Е.А. «Поиграем в профессии» (Игры, занятия, беседы с детьми 5-7 лет) Книга 1, 2– М., ТЦ Сфера 2014г.

5.     Белая К.Ю., Зимонина В.Н. «Как обеспечить безопасность дошкольников» (Конспекты занятий) – М., Просвещение 2006г.

6.     Белая К.Ю. « Формирование основ безопасности у дошкольников» – М., МОЗАИКА –СИНТЕЗ 2013г.

7.     Виноградова Н.Ф., Куликова Т.А. Дети, взрослые и мир вокруг. – М., 2000.

8.     «Дошкольная азбука для «дошколят» (Часть 1,2) – Оренбург 2006г.

9.     Образовательная программа дошкольного образования МБДОУ «Краснокоммунарский детсий сад «Стрела»  2020г.

10. Павлова Л.Ю. «Сборник дидактических игр по ознакомлению детей 4 -7 лет с окружающим миром» – М., МОЗАИКА – СИНТЕЗ 2013г.



Материалы подготовил(а): воспитатель Спахи Наталья Викторовна

Скачать

2022-02-22

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение