Презентация Памятники архитектуры Нижнего Новгорода

Цель: формировать у детей знания об архитектуре, развивая интерес к искусству архитектуре.
Задачи :
Образовательные:уточнить знания детей об архитектуре как виде искусства, её видах, функциях (прочность, польза, красота);уточнить и закрепить названия элементов архитектуры (этажи, окна, балконы, лоджии, входы и др.);формировать представление о том, что архитектура каждого здания зависит от его назначения;познакомить детей с архитектурными особенностями своего города.

Библиотека материалов Дум Думыча

«Памятники архитектуры Нижнего Новгорода»  Тюрина М.А.
Нижний Новгород является важным культурным и историческим центром. Почти каждое здание в исторической части города является памятником архитектуры. Всего в городе и области их насчитывают более 900.
Нижегородский кремль Один из старейших памятников архитектуры, исторический центр, место, с которого началась история Нижнего Новгорода. В систему Кремля входит тринадцать башен – пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Высота башен от 18 до 30 метров. Башни связаны мощными (до 5-ти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.
Дворец Труда Одно из лучших зданий на площади Минина и прилегающей улице Большой Покровской. Построенный Бугровым – знаменитым нижегородским предпринимателем – каменный трехэтажный дом поражал грациозностью и легкостью своих форм, напоминая нижегородцам манеру строительства Растрелли. Уникальность этого здания заключалась еще и в том, что второй этаж его был отдан под городской театр, потерявший свое здание из-за пожара. Несмотря на свои взгляды и старообрядческие традиции, которых придерживалось семейство Бугровых, театр просуществовал здесь вплоть до 1894 года. Александр Бугров, внук «основателя» Дворца труда, не желавший больше видеть театр в своем доме, пожертвовал 200 тысяч рублей на строительство нового театрального дома. Позднее здание было подарено Городской Думе, но с двумя условиями: во-первых, в доме больше никогда не должен был располагаться никакой театр, а во-вторых, доходы от этого дома должны были раздаваться городской бедноте
К сожалению, в 1898 году в результате пожара здание было полностью уничтожено. Разработанный архитектором Цейдлером новый проект «Дворца Труда» до сих пор радует нижегородцев богатым убранством внутренних интерьеров здания и стилизацией под «Древнюю Русь» фасадов дома. Название «Дворец Труда» дом Бугровых получил позднее: начиная с 1919 года, здесь располагались профсоюзные органы. В настоящее время в помещениях дома Бугровых располагается Областной суд, а в вестибюле ведется торговля.
Палаты Пушниковых Яков Пушников и его братья Митрофан и Иван имели славу богатых промышленников в Нижнем Новгороде, так как имели кожевенное производство. Строения из дерева, принадлежащие братьям, в конце XVII века дважды горели. Поэтому они начали строительство зданий из белого камня на улице Гоголя. Недалеко от Сергиевской церкви. Построенные тогда сооружения стоят в городе до сих пор. Брат Иван умер в 1967 году, брат Митрофан уехал торговать в Москву с крупной партией товара, поэтому строительство палат полностью легло на плечи брата Якова. Оно завершилось лишь в 1698 году. К старому каменному корпусу было пристроено новое двухэтажное здание, а рядом расположились производственные помещения из дерева.
Домик Петра I Старейший памятник городской гражданской архитектуры был возведен в XVII веке. Существует историческое предание, что именно здесь останавливался царь Петр I, когда в первый раз посетил город на Волге. Благодаря двухэтажному белокаменному дому, мы можем понять, как выглядело богатое купеческое жилье на Нижегородском посаде. Молодой русский государь Петр I впервые приехал в город в середине мая 1695 года. Это произошло, когда он направлялся в Азовский поход. Вместе с государем на деревянных стругах к городу приплыли солдаты, сопровождавшие перевозимую артиллерию. А основная армия шла пешим порядком. Непогода заставила царя пробыть в городе дольше планируемого, и Петр I прожил в Нижнем Новгороде целую неделю. В это время пушки из коломенских стругов перегрузили на девять паузков, приспособленных для плавания по Волге. Произошло это потому, что в конце весны вода в реке была еще высокой, и плыть с тяжелым грузом на небольших судах царь счел довольно рискованным. Кроме того, в городе русская армия пополнила запасы провианта.
Фабрика Маяк По заказу нижегородского купца С.М. Рукавишникова в стиле неоготики было выстроено здание архитектором Ф.О. Шехтелем. Оно резко контрастировало с окружающими постройками своей благородной изящностью. Застройщики предполагали, что в нем должны разместиться нижегородская товарная биржа, потому что в отстроенном для нее здании места уже не хватало. Однако, в 1915 году дом распахнул двери существовавшей когда-то при Варшавской военной тюрьме швейной мастерской. С этого времени в Нижнем Новгороде зародилась конкуренция профессиональных портных и кустарей, славившихся своими изделиями. В годы войны в мастерской шили гимнастерки, шинели, солдатское белье и необходимые фронту вещи. После революции, под действием выбранного профиля в годы войны, фабрика получила название «Швейная фабрика имени Красной Армии и Флота». После победы в Великой Отечественной войне она возобновила пошив женской одежды. Постепенно расширялся ассортимент продукции, стали выпускать не только женскую, но и детскую одежду, шили пальто, плащи, костюмы и многое другое.
Чайная В 1839 году был выстроен прибыльный дом купца первой гильдии Федора Переплетчикова. Трудами архитектора Кизиветтера. Проект утвердил 26 марта 1838 года император Николай I. За красоту фасада архитектора удостоили высочайшей благодарности. Шесть охватывающих верхние этажи колонн покоились на цокольном этаже. Спустя пять лет со времени сдачи дома было зафиксировано, что треснули и переломились от тяжести полы в одной из лавок, в которой производилась продажа железных изделий. Разрушения, образовавшиеся на первом этаже повлекли за собой повреждения конструкций и в остальных помещениях.
Крестьянский Поземельный банк Здание Крестьянского Поземельного Банка было построено по проекту архитектора Фёдора Осиповича Ливчака после обращения городских властей в Министерство финансов с просьбой о строительстве собственного банка. Руководил строительством петербургский инженер П. В. Кикин, ранее он создал отделения банков в Самаре и Курске. Завершилось строительство в 1916 году. Здание было оборудовано самым современным на то время оснащением: были установлены паровые отопительные котлы, бронзовые краны, американские жалюзи, телефонная связь и электрическая сигнализация. После революции здание перешло Совету народного хозяйства, а позднее здесь расположился Дворец пионеров. В наши дни здание принадлежит Дворцу юношеского творчества и является интереснейшей архитектурной достопримечательностью города, а также объектом культурного наследия (федерального значения).
Главный Ярмарочный дом Главный Ярмарочный дом был построен в 1890 году по проекту архитекторов К.Треймана, А. фонГагена и А. Трамбицкого и до сих пор является одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Грандиозность масштабов, симметричность построения возводят главный дом в ранг уникальнейшего по красоте архитектурного ансамбля. Во время ярмарки в нем помещались квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка. Инженерные сооружения были спроектированы по последнему слову тогдашней техники.
Государственный банк Здание Госбанка было построено в рекордно короткие для такого масштаба сроки — 2 года, а его открытие приурочено к юбилею 300-летия Дома Романовых. В конкурсе проектов строительства тогда выиграл архитектор Владимир Алексеевич Покровский, и здание Госбанка стало одним из самых известных его творений. Первый камень был торжественно заложен 1 июня 1911 года, а уже 14 мая 1913-го здание было освящено, и 17 мая его посетил император Николай II. Интересно то, что за свою более чем 100летнюю историю здание использовалось исключительно для тех целей, для которых было построено, и во все, даже непростые времена, оно оставалось банком. Архитектурный ансамбль Госбанка состоит из нескольких зданий и внутреннего дворика, а так же часов (которые обычно с банком не ассоциируют, потому что располагаются они хоть и рядом, но как бы отдельно). Посещение банка Ежегодно 17 мая государственный банк устраивает день открытых дверей. Для посещения любой другой день — необходимо заранее бронировать
Государственный банк
Царский павильон На площади Революции расположено небольшое каменное здание, которое является для нижнего Новгорода уникальным местом — его появление наметило дальнейшее развитие железной дороги. Тогда в павильоне для кратковременного отдыха останавливались почетные гости и царские особы, прибывшие в Нижний Новгород по железной дороге.Железная дорога из Москвы в Нижний Новгород была проложена в 1862 году благодаря денежным средствам частных акционеров, состоявших в обществе Российских железных дорог. Дмитрий Чичагов, архитектор из известной русской династии, являлся автором проекта, по которому создавали павильон и его внутреннюю обстановку.Нижний Новгород, пл. Революции, д. 1
Блиновский пассаж Напротив Речного вокзала находится необычное и красивое здание Нижнего Новгорода — Блиновский пассаж. На улице из всех домов это, пожалуй, наиболее заселённый: в нем расположилось множество учреждений, контор и жильцов — не зря строился он как большой доходный дом. В XIX веке купцы Аристарх и Николай Блиновы владели многими строениями и фабриками: пятью каменными домами, двумя заводами, мукомольнями, а также домами на Софроновской площади. На её обустройство площади братья Блиновы потратили 40 тысяч рублей. Пассаж построили в 1878 году по проекту архитектора знаменитого архитектора из Петербурга А.К. Бруни. В советские годы в доме там располагались почта, телеграф, магазины, потом разместился еще и суд. В настоящее время в здании присутствуют и магазины, и рестораны, и различные офисы, как и задумывали братья Блиновы.
Усадьба Рукавишниковых Усадьба Рукавишникова входит в состав Нижегородского государственного историко-архитектурного музеязаповедника и является его главным зданием. Купеческий дом — это пример хорошо сохранившегося объекта культурного наследия. Неповторимый стиль итальянского палаццо придает дому шарм и уникальность. Здание было построено в 1877 году для местного купца-миллионера С. М. Рукавишникова и быстро стало известным по всему городу, как самый богатый и красивый особняк. Декором фасада занимался петербургский художник М. О. Микешин. Во внутренних помещениях дома жильцы ходили по художественному паркету и светлым залам, украшенным лепниной и росписью.
Усадьба Рукавишниковых
Дом Дворянского собрания Екатерина II, русская императрица, своей «Жалованной грамотой» утвердила привилегии дворянства, согласно которым в каждой губернии могло быть своё Дворянское Собрание и общее место для собраний. Проект дома был создан архитектором И. Е. Ефимовым. Построили дом в 1826 году и в декабре в новом здании впервые прошёл бал. Высокие колонны до сих пор придают . строению внушительный и торжественный вид. На высоком цоколе из белого камня выстроена лоджия из шести колон, которая соответствует масштабам зала на втором этаже. Предназначенные для зрителей и оркестра хоры поддерживаются двадцатью колоннами.

Материалы подготовил(а): воспитатель Тюрина Мария Андреевна

Скачать

2020-05-01

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение