Публикация
Влияние конструктивного взаимодействия на развитие творческих способностей
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования художественно-эстетическое развитие предполагает реализацию самостоятельной творческой деятельности детей в изобразительной деятельности.
В дошкольном возрасте ребенок очень активен, восприимчив ко всему новому, поэтому и нужно развивать в ребенке те способности, которые изначально заложены в нем.
Художественное творчество - один из любимых видов детской деятельности.
Библиотека материалов Дум Думыча
Влияние конструктивного взаимодействия на развитие творческих способностей
Н.В. Богданова, воспитатель
«Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться ребенком, выйдя из детского возраста. Не может бедный учить быть богатым; больной не может учить здоровью; несчастный не может объяснить, как стать счастливым, а человек, не умеющий почувствовать себя художником — не может учить ребенка быть творцом. Поэтому первое, что нужно сделать, если хочешь воспитать в ребенке художника и разбудить в нем творческие способности — воспитать все это в себе».
П. Пикассо

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования художественно-эстетическое развитие предполагает реализацию самостоятельной творческой деятельности детей в изобразительной деятельности.
В дошкольном возрасте ребенок очень активен, восприимчив ко всему новому, поэтому и нужно развивать в ребенке те способности, которые изначально заложены в нем.
Художественное творчество - один из любимых видов детской деятельности.
Дети любят художественную деятельность и часто по собственной инициативе занимаются ею. Нельзя сказать, что самостоятельная художественная деятельность полностью осуществляется без руководства взрослого, просто руководство носит косвенный характер. Предварительно педагог заботится о накоплении ребёнком опыта. При организации самостоятельной художественной деятельности особое внимание уделяется мотивации детей, что способствует созданию у них интереса к деятельности, ведь в основе инициативы лежит интерес познать что-то новое, создать новый творческий продукт, желание помочь.

В уголке творчества мы собрали различные средства художественной деятельности и материалы, в том числе и нетрадиционные (краски, мелки, карандаши, палитры, зубочистки, печатки, ватные палочки, трубочки для раздувания, цветную бумагу, тонированную бумагу и другие средства для художественной деятельности).

Изделия из бумаги сегодня так же популярны, как и много лет назад. Дизайн и изготовление таких изделий – это и полезное, и приятное занятие. Некоторые традиционные узоры изделий уже сотни лет продолжают свою жизнь и являются основой новых интерпретаций. Эти яркие и радующие глаз и душу изделия эмоционально близки и понятны детям, создают благоприятные условия для формирования творческих способностей.

Однажды к детям в группу пришли две куклы. Одна кукла была одета в платье из бумаги, на другой – платье из ткани. Куклы между собой поспорили: у кого платье лучше? За помощью они обратились к детям. Мнения детей разделились и, оказалось, что многие из детей не знают, что такое ткань. Так возникла идея проекта и огромное желание передать каждому ребёнку не только знания о бумаге и о ткани, но и подвести их к пониманию того, что и бумага, и ткань очень нужны и полезны, только назначение у них разное.

Работа по этому направлению предполагала ознакомление детей с культурой одежды и некоторыми доступными дошкольникам способами создания рисунков – эскизов, фасонов и декоративной отделки платья. Это формировало у детей внимание и интерес к своему внешнему виду, кукольно-игровому гардеробу. Здесь мне пригодились знания и умения о нетрадиционных техниках рисования и мое увлечение этим видом деятельности. Как известно, на занятиях по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник у детей развивается ориентировочно – исследовательская деятельность, фантазия, память, эстетический вкус, познавательные способности, самостоятельность. Ребенок использует цвет как средство передачи настроения, экспериментирует (смешивает краску с мыльной пеной, на изображенный предмет цветными мелками наносит гуашь). При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают ее свойства: густоту, твердость, вязкость. Знания, которые приобретают дети, складываются в систему. Они учатся замечать изменения, возникающие в изобразительном искусстве от применения в процессе работы нестандартных материалов. Приобретая соответствующий опыт рисования в нетрадиционных техниках, и, таким образом, преодолев страх перед неудачей, ребенок в дальнейшем будет получать удовольствие от работы, беспрепятственно переходить к овладению новыми техниками в рисовании.
При работе использовались следующие техники рисования:

Пальцевая живопись
Штампинг
Рисование методом тычка
Оттиск смятой бумагой
Кляксография
Растушевка клячкой
Ниткография
Рисование по мокрой бумаге
Набрызг
Фотокопия
Пластилинография
Рисование ребром картона
Мраморная бумага
Оттиск сухими листьями
Оттиск целлофаном
Пуантилизм
Мыльные пузыри
Эффект фактурной бумаги
Рисование солью
Рисование кулачками
На заключительном этапе родители совместно с детьми изготовили коллекцию одежды на все случаи жизни.

Художник хочет рисовать,
Пусть не дают ему тетрадь…
На то художник и художник –
Рисует он, где только может…
Он чертит палкой на земле,
Зимою пальцем на стекле,
И пишет углем на заборе,
И на обоях в коридоре.
Рисует мелом на доске,
На глине пишет и песке,
Материалы подготовил(а): Богданова Наталья Викторовна
2019-03-18
Мне нравится | 0
