Рекомендации по организации краеведческой комнаты (мини-музея) в ДОУ

Осуществление комплексного подхода к нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников;воспитание у детей интереса, уважения к истории, культуре, языку русского народа.

Библиотека материалов Дум Думыча

Рекомендации по организации

краеведческой комнаты (мини-музея) в ДОУ.

В России всегда большое внимание уделялось приобщению детей к народной культуре, формированию у них патриотических чувств. Почему так важно с самого детства воспитывать в человеке патриотические чувства? Потому что чем раньше ребенок почувствует свою общность с Родиной, с ее культурой и историей, тем быстрее он научится чтить память о своих предках, тем охотнее будет обращаться в дальнейшем к опыту и знаниям людей, живших много лет назад. В настоящее время жители самых разных регионов нашей страны проявляют все больший интерес к традициям, истории, культуре своей малой родины. В дошкольных образовательных учреждениях решаются задачи по раннему приобщению детей к национальной культуре, познанию её прошлого. В любых предметах быта и трудовой деятельности, в костюмах и фольклорных произведениях ярко проявляется душа народа, его образ жизни. Но как у маленького ребенка развить интерес к истории родной страны? Главное - сделать процесс ознакомления понятным и увлекательным.

Первое знакомство ребенка с художественным словом начинается с малых фольклорных форм: колыбельных песен, потешек, прибауток, считалок, поговорок, скороговорок, песенок-небылиц. И хотя они состоят из нескольких строк, незатейливых по содержанию и простых по форме, - таят в себе не малые жанровые богатства.

Многое о том, как жили люди в старину, детям могут рассказать книги, мультфильмы, кинофильмы. Но, к сожалению, ни те, ни другие, ни третьи не дают ребенку возможности стать живым участником событий, прикоснуться к старине: ощутить тепло русской печки, ухватом достать из нее горшок, убаюкать в колыбельке малыша, шестом колодца – журавля достать ведро воды, запрячь лошадь в телегу. В игре можно воссоздать обстановку прошлых лет и стать не только наблюдателем, но и участником событий. Младший возраст обладает особой благодатной восприимчивостью. У ребенка интенсивно формируются наглядно-образное мышление, эмоциональность, воображение, развивается речь, психическая жизнь обогащается опытом, возникает способность воспринимать мир и действовать по представлению.

Одна из форм ознакомления детей с родным краем, воспитания любви к нему – организация в детских садах краеведческой комнаты (мини-музеев).



Этапы организации краеведческой комнаты (мини-музея)

Создание краеведческой комнаты – трудоемкая работа, которая состоит из нескольких этапов.

Этап 1 – постановка целей, задач перед коллективом, родителями воспитанников детского сада. Этот этап включает в себя проведение таких мероприятий, как:

  • Совет педагогов;

  • Совет администрации;

  • Педагогический совет;

  • Консультация;

  • Общее родительское собрание.

Успех работы будет в целом зависеть от заинтересованности в данной проблеме руководителей, педагогического коллектива и родителей воспитанников. Поэтому на начальном этапе при проведении всех мероприятий важно как можно увлекательней изложить саму идею создания краеведческой комнаты.

Этап 2 – предварительная работа с родителями. В этот период проводятся групповые родительские собрания, консультации и индивидуальные беседы. Именно на этом этапе важно донести до родителей, что их вклад в приобщение детей к национальной культуре не может ограничиваться только помощью в организации краеведческой комнаты. Они должны понимать, что их участие необходимо и в дальнейшей деятельности краеведческой комнаты.

Этап 3 – разработка положения о краеведческой комнате (приложение 1) и издание приказа об организации краеведческой комнаты в ДОУ. На этом этапе рекомендуется назначить ответственного организатора – руководителя краеведческой комнаты.

Этап 4 – выбор помещения. Под краеведческую комнату может быть определен :

  • Уголок в групповой комнате;

  • Часть музыкального зала;

  • Часть педагогического кабинета;

  • Отдельное помещение.

Какой бы вариант не был выбран, необходимо учитывать количество будущих посетителей и экспонатов.

Этап 5 – сбор экспонатов и регистрация их в каталоге (приложение 2). Для сбора выставочного материала можно устроить экспедиции в сельскую местность или попросить родителей и педагогов принести что-то из своих запасов. Нередки случаи, когда разбираясь на чердаке у бабушки, можно обнаружить старую прялку или настоящую колыбель.

Для успешной работы краеведческой комнаты в отношении экспонатов должны соблюдаться следующие условия:

  • Систематическое пополнение фонда новыми экспонатами;

  • Бережное отношение, хранение экспонатов;

  • Грамотное ведение каталога.

На каждый экспонат можно завести карточку, в которой указывается:

  • Дата, место приобретения экспоната;

  • ФИО хозяина;

  • Краткое описание предназначения предмета.

Этап 6 – оформление краеведческой комнаты, которое требует соблюдение нескольких условий:

  • Получение соответствующих консультаций у сотрудников местных краеведческих музеев;

  • Оформление с учетом эстетических норм;

  • Наличие детской мебели для проведения игр, занятий;

  • Соблюдение правил безопасности (укрепление демонстрационных стендов, стеллажей, витрин, экспонатов, обеспечение свободного доступа к ним);

  • Соблюдение санитарно-гигиенических форм.

Этап 7 – разработка тематики и содержания экскурсий и занятий (приложение 3) для ознакомления детей с экспонатами. Темы экскурсий и занятий необходимо составлять соответственно возрасту детей.

Этап 8 – разработка перспективного тематического плана работы в краеведческой комнате (приложение 4 ), в котором предусматривались бы не только занятия с детьми, но и мероприятия для родителей и педагогов, а также проведение различных конкурсов и выставок.

Тогда же составляется график работы краеведческой комнаты, который обязательно должен соответствовать режиму дня воспитанников.

Этап 9 – выбор экскурсоводов. В зависимости от темы экскурсии экскурсоводами могут быть педагоги, старшие дошкольники или родители воспитанников. Дети и родители к каждой определенной экскурсии специально готовятся. Ответственный за организацию работы комнаты должен выполнять функции постоянного музейного педагога-экскурсовода.

Этап 10 – открытие краеведческой комнаты с приглашением сотрудников, детей и их родителей.

После организации и открытия краеведческой комнаты нужно еще раз продумать, как сделать ее работу наиболее эффективной. Здесь можно дать несколько рекомендаций. Так, перед каждым занятием или экскурсией с детьми необходимо предварительно подготовить их к восприятию материала. На занятии или экскурсии непременно будут звучать новые для детей слова и понятия, будет рассказано о различных незнакомых им обрядах и обычаях.

Содержание занятия обязательно должно соответствовать возрасту детей. Правильно подобранный материал будет стимулировать интерес дошкольников, облегчая его запоминание.

Для наилучшего закрепления знаний, полученных в краеведческой комнате, имеет смысл проводить интегрированные занятия по разделам реализуемой программы, т.е. давать возможность детям использовать полученные знания на занятиях по ИЗО, развитию речи, ознакомлению с окружающим миром и т.п. Формы работы с детьми в краеведческой комнате могут быть разыми:

  • Досуги, праздники, викторины, КВН, посиделки, чаепития;

  • Встречи с интересными людьми (писателями, поэтами, художниками, композиторами и т.п.);

  • Выставки работ детей по изобразительной деятельности, ручному труду;

  • Экскурсии, проводимые детьми подготовительной группы;

  • Конкурс «Юный экскурсовод»;

  • Театральные постановки, по мотивам народных сказок с использованием экспонатов краеведческой комнаты - предметов быта и одежды.

Наконец, для того чтобы знания дошкольников не забылись после выпуска из детского сада, рекомендуется создать условия преемственности в работе ДОУ и школы. И здесь, помимо принятия соответствующих соглашений между руководителями образовательных учреждений, можно организовать интересные мероприятия для детей, такие как, например, проведение экскурсий дошкольниками для учеников начальной школы, совместные праздники.









Приложение 1

Положение о краеведческой комнате (мини – музее)

  1. Общие положения

    1. Краеведческая комната (мини-музей) – помещение (место) для размещения тематической коллекции экспонатов (предметов быта, одежды, русского народа, игрушек, фотографий).

    2. Работа, проводимая в краеведческой комнате (мини-музее), взаимосвязана с другими видами деятельности детей дошкольного возраста и осуществляется в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образовательного учреждения (далее ДОУ)

    3. Краеведческая комната (мини-музей) комплектуется экспонатами при участии администрации ДОУ, воспитателей, родителей (законных представителей) воспитанников, общественности и спонсоров.



  1. Задачи работы с детьми в краеведческой комнате (мини-музее)

  • осуществление комплексного подхода к нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников;

  • воспитание у детей интереса, уважения к истории, культуре, языку русского народа.

  1. Организация работы в краеведческой комнате

    1. Для организации краеведческой комнаты (мини-музея) проводятся следующие мероприятия:

  • формируется актив сотрудников ДОУ, осуществляющий целенаправленную педагогическую, экспозиционную и культурно-просветительскую работу;

  • назначается ответственный организатор-руководитель краеведческой комнаты (мини-музея) из числа педагогов;

  • проводится регистрация собранной коллекции экспонатов в каталоге;

  • выбирается помещение и оборудование, обеспечивающие сохранность экспонатов и их демонстрацию.

    1. Создание краеведческой комнаты (мини-музея) является результатом творческой работы всех заинтересованных лиц (педагогов, родителей (законных представителей) воспитанников).

    2. Решение об открытии краеведческой комнаты (мини-музее) согласовывается с вышестоящими органами, утверждается приказом заведующего ДОУ.

    3. Организационная деятельность с детьми в краеведческой комнаты (мини-музее) проводится по подгруппам в соответствии с режимом дня и расписанием непосредственно образовательной деятельности.

  1. Обязанности руководителя краеведческой комнаты

    1. Руководство краеведческой комнатой (мини-музеем) осуществляется сотрудником ДОУ – ответственным организатором, назначенным приказом заведующего ДОУ.

    2. Руководитель (ответственный организатор) краеведческой комнаты (мини-музея) обязан:

  • принимать экспонаты, обеспечивать их сохранность, учитывать в каталоге;

  • изучать педагогическую , краеведческую, художественно-историческую литературу;

  • планировать и проводить мероприятия (экскурсии, занятия, беседы, досуги, развлечения и др.) с детьми, педагогами и родителями (законными представителями) воспитанников;

  • проводить экскурсионно-педагогическую, методическую, просветительскую работу с с детьми, педагогами и родителями (законными представителями) воспитанников;

  • оказывать содействие педагогам в использовании экспонатов краеведческой комнаты (мини-музея) в образовательном процессе;

  • принимать активное участие в мероприятиях, проводимых вышестоящими органами управления образованием.

  1. Учет и обеспечение сохранности экспонатов.

    1. Все экспонаты учитываются в каталоге;

    2. В случае прекращения деятельности краеведческой комнаты (мини-музея) вопрос о передаче экспонатов другим лицам или учреждениям решается с заведующим ДОУ;

    3. Экспонаты, переданные в краеведческую комнату (мини-музей) родителями (законными представителями) на время посещения их ребенка детского сада, возвращаются им по запросу по окончании пребывания воспитанника в ДОУ.









Приложение 2

Каталог регистрации экспонатов

краеведческой комнаты (мини-музея)


Экспонат

ФИО лица, передавшего экспонат

Год поступления

Дорожки самотканные

И.И. Иванова, бабушка воспитанника ДОУ. Привезены из г. Заринска, Алт. края.

2018

Сундук

И.П. Петров, дедушка воспитанника ДОУ. Привезен из поселка новые Зори, Павловского района. Был закопан в землю, найден с домашней утварью в огороде, при вспашке земли

2019



Примерные темы экскурсий и занятий для детей

в краеведческой комнате (мини-музее)

Приложение 3

Экскурсии и занятия

Содержание

Обзорные экскурсии

Торжественное открытие комнаты (мини-музея).

Рассказ об экспонатах по мере их поступления (кто подарил, предназначение, описание, свойства и т.д).

Путешествие в прошлое.

Лучше нет родного края.

Игры и игрушки

Игрушки бабушек и дедушек.

Театр старинных кукол.

Народные промыслы.

Моя любимая игрушка.

Предметы одежды

Народный костюм в сравнении с современной одеждой.

Откуда рубашка пришла.

Бабушкин сундучок.

Наше смотрите – свое покажите.

Лапти скороходы.

Народные узоры на предметах одежды.

Изделия, связанные бабушкой.

Волшебная шкатулка-рассматривание украшений к одежде.

Головные уборы

Женский головной убор.

Мужской головной убор.

Игра «Сравни старинные головные уборы с современными»

Обувь

Лапти- лапоточки.

Валенки, валенки- не подшиты, стареньки.

В красных сапожках пойду я по дорожке.

Современная обувь.

Предметы быта

Жилища разных народов.

Деревянная посуда в сравнении с современной.

Старинная мебель.

Инструменты-помощники.

Золотые руки дедушки.

История о часах.

Современная продукция наших предприятий

Продукция, выпускаемая предприятиями нашего города (посуда, мебель, игрушки, одежда, обувь и т.д.)

Русский фольклор

Потешки, загадки, заклички, считалки, дразнилки, сказки, драматизация сказки.



Перспективный тематический план

Работы в краеведческой комнате (мини-музее)

Приложение 4

Месяц

Занятия с детьми средней группы

Мероприятия с родителями

Мероприятия с педагогами

Выставки, конкурсы

сентябрь

1. Экскурсия в краеведческую комнату

2.Рассказ об устройстве русской избы (дома)

3. Утварь деревенского дома

4. Музыкальное занятие

Экскурсия в краеведческую комнату

Экскурсия в краеведческую комнату

-

октябрь

1.Что я знаю об Алтайском крае

2. Дидактическая игра «Узнай свой город по фотографии»

3. Барнаул-столица Алтайского края

4.Музыкальное занятие

Оформление информационной папки «Что рассказать детям об Алтайском крае»

Подготовка фотографий для дидактической игры

Выставка семейных фотографий «Мы гуляем по Барнаулу»

ноябрь

1.Русская кухня (национальные блюда)

2.Посуда деревянная

3. Посуда глиняная

4.Музыкальное занятие

-


-

декабрь

1.Русский национальный костюм

2. Повседневная одежда русского народа

3.Головные уборы, обувь

4.Музыкальное занятие




январь

1. Барнаульский зоопарк

2.Театры Барнаула

3. Музеи Барнаула

4. Музыкальное занятие




февраль

1.Русские промыслы

2. Дымковские игрушки

3.Хохламская роспись

4.Музыкальное занятие




март

1.Русский фольклор (потешки, колыбельные)

2. Русские народные сказки

3.Русские народные песни

4. Музыкальное занятие



Выставка

фотографий «Я в зоопарке»

апрель

1. Россия –моя страна

2. Символика России (герб, флаг, герб)

3.




май

Игры-занятия на территории ДОУ:

1.Деревенский двор

2. Русский хоровод

3. Русские народные игры

4. Музыкальное занятие













Материалы подготовил(а): Кузнецова Александра Викторовна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение