Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ

Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ (конспект).
Целью использования ТРИЗ – технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.
Материалы подготовил(а): Егошина Виктория Авазовна.

Библиотека материалов Дум Думыча

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНОГОГИИ ТРИЗ В ДОУ

 

1.АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ТРИЗ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и в том числе к первой его ступени – дошкольному образованию. Одна из первостепенных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях,  согласно  ГОС - воспитание нового поколения детей,  обладающих высоким творческим потенциалом, подготовленных  к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности.  Но проблема заключается не в поиске одарённых, гениальных детей, а целенаправленном формировании творческих способностей, развитии нестандартного видения мира, системного мышления у всех детей посещающих детские сады.

Дошкольный возраст является уникальным по свой значимости для всей последующей жизни, поэтому особенно важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий.

В настоящее время одной их прогрессивных инновационных технологий воспитания творческой личности  является ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).  Её принципиальное отличие  от общепринятых традиционных методов обучения и воспитания — стремление сформировать эвристический навык самостоятельного поиска ответов на вопросы. Адаптированная к дошкольному возрасту, технология ТРИЗ позволяет воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Творчество во всём».

Исходным  положением  концепции ТРИЗ  по  отношению  к  дошкольнику

является  принцип  природосообразности  обучения. Обучая  ребенка, педагог должен идти от его природы. А также положение Л. С. Выготского о том,

что дошкольник принимает программу обучения в той мере, в какой она становится его собственной.

Целью использования ТРИЗ – технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.

ТРИЗ для дошкольников:

- это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основную программу, а максимально увеличить её эффективность.

- это «управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчёт, логику, интуицию», так считал основатель теории Г.С.Альтшуллер

2. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ТРИЗ

Основные принципы ТРИЗ.

Чтобы лучше разобраться в технологии ТРИЗ- педагогики, следует рассмотреть принципы, на которых строится вся система, сформулированные одним из ведущих теоретиков в области ТРИЗ- педагогики - Анатолием Гином.

Принцип свободы выбора.

"В любом обучающем или управляющем действии предоставлять ученику право выбора. С двумя важными условиями: выбранная деятельность должна быть безукоризненно нравственной, иначе строгий запрет, и право выбора должно уравновешиваться осознанной ответственностью за свой выбор”
Человек с большей охотой делает то, что сам предложил.

Принцип открытости.

Не только давать знания, но еще и показывать их границы", “Использовать в обучении открытые задачи", то есть задачи стимулирующие самостоятельное генерирование идей, постоянное втягивание ребенка в принятие решений, в обсуждение касающихся его проблем.

Принцип деятельности.

Освоение учениками знаний, умений навыков преимущественно в форме деятельности”.
Надо стимулировать детей решать огромное количество творческих задач, тогда количество перейдет в качество и выработается автоматизм использования алгоритмов и приемов решения задач

Принцип обратной связи.

"Регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи"

Принцип идеальности.

 "Максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования”.
Имеется в виду согласование содержания и форм обучения с интересами учеников (мотивация).

 

 Принцип идеальности, или принцип наибольшей полезности, или принцип “Сам” - это вообще один из основных принципов ТРИЗ. Он предполагает, что все делается само, без затрат и без расплаты – идеально! В приложении к педагогике, - это, например, подведение учеников к самостоятельному приобретению знаний, к самостоятельному открытию правил, закономерностей и законов. Говорят “учиться”, то есть, учить “ся” - себя. Рассматриваемый принцип еще называют “творческая педагогика”, “творческий метод”, “деятельностный метод.”

 

 

Сущность ТРИЗ:

        ТРИЗ основывается на знании законов развития систем. Любой объект существует не просто сам по себе, а находится во взаимодействии с другими объектами и явлениями (в определенной системе взаимодействия) и эта система находится в постоянном развитии.

        ТРИЗ предполагает рациональное организованное использование информации. Это означает, что ребенку предъявляется не сразу вся информация, а только целесообразная (т.е. соответствующая цели), в определенной дозе, последовательности и в оправданной степени сложности с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.

        ТРИЗ предусматривает управление мышлением ребенка в процессе решения задачи. При этом педагог не просто тренирует мышление (указание: думай, думай внимательнее, еще подумай и пр.) и при этом не дает готовых ответов, а направляет мыслительный процесс ребенка опять же с помощью определенных приемов, методов к достижению поставленной цели (предлагает, демонстрирует приемы, способы «думания»).

Основным рабочим механизмом ТРИЗ служит алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ). Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить. Если ребенок задает вопрос, не надо тут же давать готовый ответ. Наоборот, надо спросить его, что он сам об этом думает. Пригласить его к рассуждению. И наводящими вопросами подвести к тому, чтобы ребенок сам нашел ответ. Если же не задает вопроса, тогда педагог должен указать противоречие. Тем самым он ставит ребенка в ситуацию, когда нужно найти ответ, т.е. в какой – то мере повторить исторический путь познания и преобразования предмета или явления

ТРИЗ, как универсальный инструментарий можно использовать практически во всех видах деятельности (как в образовательной, так и в играх, и в режимных моментах) Занятия, игры можно планировать в свободное время, во вторую половину дня, на прогулке, в индивидуальной работе. Технология ТРИЗ тем и хороша, что можно применять в работе только её элементы.

Оптимальной  формой  овладения  детьми  методиками  творчества  является  система  творческих  заданий,  которые  даются  детям  через игры, алгоритмы в организованной и свободной деятельности.  Необходимое  условие – практическое  воплощение  творческой  мысли   в  рисунках,  сочинениях,  сказках,  песнях,  загадках,  поделках,  движениях. Тематика  игр, творческих заданий на занятиях  по  ознакомлению  с  окружающим  и  развитию  речи зависит  от  темы  изучаемого  материала, цель  которых – поисковая, исследовательская (новые знания добываются),     изобретательская  деятельность (новые знания создаются),  а  правила  игр, представляющие методы и приемы ТРИЗ, дают  пути  этой  работы.

Это позволяет формировать единую, гармоничную, научно обоснованную модель мира в сознание ребёнка дошкольника.

 В арсенале технологии ТРИЗ существует множество методов, которые хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми дошкольного возраста. В детских садах используются следующие методы ТРИЗ:

        Метод мозгового штурма

        Метод каталога. 

        Метод фокальных объектов. 

        Метод морфологического анализа. 

        Метод «Системный анализ». 

        Метод обоснования новых идей «Золотая рыбка». 

        Метод ММЧ (моделирования маленькими человечками). 

        Мышление по аналогии. 

        Типовые приёмы фантазирования (ТПФ). 

Технология ТРИЗ пользуется ещё многими методами и приёмами, успешно применяемыми в обучении детей дошкольного возраста  (агглютинация, гиперболизация, акцентирование, синектика и др.)  

С какого возраста можно начинать обучение детей приёмам ТРИЗ?

Современные педагоги, изучающие ТРИЗ, считают, строгих ограничений применения ТРИЗ – технологии по возрастным критериям не существует. Есть успешный опыт занятий по ТРИЗ с детьми 2-3 летнего возраста.  

Если же использовать ТРИЗ как инструмент мышления, то не стоит задавать возраст формально, а отталкиваться от момента, когда ребенок начинает осознанно пользоваться речью. Это не значит, что он должен говорить развернутыми предложениями, он должен при помощи речи суметь выразить свои мысли и действия.

   В любом случае,   использование ТРИЗ – технологии в детском саду от младшей до подготовительной групп  даст положительный результат, побуждая детей к активной мыслительной деятельности, даря радость творческих открытий, реализуя детское «Я сам!». 

ТРИЗ


Изучите предложенный натюрморт и ставьте к нему образный рассказ, опираясь на алгоритм и описание в видео теории. Для зачтения домашнего задания, все графы в таблице должны быть заполнены.

Выберете и засхематизируйте какую-либо систему, назовите объекты этой системы.

Например: столовая, школа, пляж.

д

Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 1
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 2
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 3
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 4
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 5
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 6
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 7
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 8
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 9
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 10
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 11
Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 12

Ребенок ждет очереди на карусель

Родители девочки

контроллер

Девочка смотрит на на аттракцион

карусель

ети на карусели

Рассмотрите натюрморт. Назовите объекты этой системы и их действия.


Рекомендации по применению техногогии ТРИЗ в ДОУ - Рисунок 13

Сравните объект на картине с объектом на схеме, используя словосочетания: «как будто», «похоже на». Обозначьте общие признаки.

Листики на яблоке, как будто бантик у девочки.

Ведро с ручкой похоже на люльку карусели.

Составьте и запишите рассказ используя предложения на основе: «Я смотрю на натюрморт и представляю, что это….»

Я смотрю на натюрморт и представляю, что это парк аттракционов. Контролёр посадил детей на карусель и пристегнул ремни безопасности. Он следит за порядком. Все места заняты. Одному мальчику не хватило места и он стоит, ждет своей очереди. Девочка в красном платье с бантиком с интересом смотрит на аттракцион, ей то же хочется на нем покататься. Родители девочки, видя ее интерес, пошли покупать билеты.

Придумайте название вашему рассказу, можно использовать одну из моделей.

А. Объект С1 + С2

Б. С2 + место С1

« Парк аттракционов»





Материалы подготовил(а): учитель начальных классов Егошина Виктория Авазовна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение