Главная | Конкурсы и олимпиады Подать заявку, скачать задания, внести ответы, скачать награды с подарками |
Правила участия |
Задания онлайн |
Библиотека | Календарь событий |
Контакты |
Скачивание сейчас станет доступно...
А пока, в помощь коллегам, поделитесь материалом в социальных сетях.
Спасибо! :)
Оплата сейчас станет доступна...
А пока, в помощь коллегам, поделитесь материалом в социальных сетях.
Спасибо! :)
Скачивание сейчас начнется...
Не забудьте поделиться материалом в социальных сетях с Вашими коллегами
<
ВСЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
МАТЕМАТИКА
РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
МУЗЫКА
ИНФОРМАТИКА
ТЕХНОЛОГИЯ
ЗОЖ и ОБЖ
ИЗО
ФИЗКУЛЬТУРА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПДД
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ И СОЦ. ПЕДАГОГИКА
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДУМ ДУМЫЧА
ВСЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
МАТЕМАТИКА
РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
МУЗЫКА
ИНФОРМАТИКА
ТЕХНОЛОГИЯ
ЗОЖ и ОБЖ
ИЗО
ФИЗКУЛЬТУРА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПДД
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ И СОЦ. ПЕДАГОГИКА
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДУМ ДУМЫЧА
Цель: максимальное развитие интеллектуальных и творческих способностей детей.
Основные задачи:
- формирование навыков устного счета без использования электронных вычислительных устройств;
- развитие памяти и внимания через выполнение заданий на онлайн-платформе;
- развитие мелкой моторики для активации внутреннего интеллекту-ального и творческого потенциала ребенка;
- развитие познавательной активности через применение технологий деятельностного подхода;
- развитие лидерских качеств.
Библиотека материалов Дум Думыча
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ ПО МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКЕ «НОВОГОДНЯЯ ЯРМАРКА ЗНАНИЙ»
Разработчик:
Конищева Инна Александровна
Педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Центр»ЛУЧ»
1. ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ
1.1 Пояснительная записка.
Одной из приоритетных задач современного образования является выявление и развитие способностей каждого ребенка в максимально возможном диапазоне его индивидуальных ресурсов.
Это обусловлено кардинальными переменами, происходящими в социально-экономическом развитии нашей страны. Потребность общества в людях, способных нестандартно решать проблемы, вносить новое содержание во все сферы жизнедеятельности постоянно растет.
Социальный заказ государства и общества на сохранение и приумножение интеллектуального и творческого потенциала страны ставит перед современной педагогикой задачу по созданию условий, обеспечивающих выявление и развитие детской одаренности, через внедрение инновационных образовательных технологий, привлечение ресурсов дополнительного образования, непрерывный поиск новых форм и методов работы.
Результатом поиска уникальных образовательных технологий по всему миру стал курс «Ментальная арифметика».
«Ментальная арифметика» - это программа развития умственных способностей и творческого потенциала детей с помощью арифметических вычислений на японских счетах Абакус, решения нестандартных задач, выполнения творческих заданий.
Курс «Ментальная арифметика» строится на принципах деятельностного подхода, что позволяет развивать у обучающихся учебно-познавательный интерес, формировать ключевые компетенции.
В основе курса лежит уникальная восточная методика устного счета, история которой насчитывает уже более шести столетий. Технология обучения устному счету с помощью счетов Абакус (Соробан) по сей день остаётся обязательной в начальной школе в Японии и ряде других азиатских стран. Помимо этого, на сегодняшний день в Японии работает более 25 000 частных учебных заведений по обучению устному счету.
Сравнительные исследования ученых показали, что те учащиеся, которые обучались счёту с помощью соробана, более успешно впоследствии овладевали математикой, а также показывали более высокие результаты в других предметных областях, по сравнению с теми, кто обучался счёту по традиционной системе, принятой в Европейских странах.
По результатам исследования уровня математической грамотности (TIMSS) школьники из азиатских стран традиционно занимают первые места в рейтинге. В числе лидеров учащиеся из Сингапура, Кореи, Тайваня, Гонконга и Японии.
В отличие от занятий в традиционной школе, где ребенок на одном уроке, например, математике, задействует в основном левое полушарие головного мозга для логических расчетов, а на следующем уроке, например, ИЗО, работает в основном правое полушарие головного мозга, то есть мыслит творчески,
на уроках ментальной арифметике, одновременно задействуются оба полушария головного мозга – ребенок представляет абакус – задействует правое полушарие головного мозга и делает логические расчеты, подключая левое полушарие головного мозга. Ребенок с малых лет привыкает к такому стилю мышления, то есть в решении любых жизненных вопросов он будет задействовать синхронно оба полушария головного мозга, что приводит к генерации новых идей и очень эффективному выходу из любых жизненных ситуаций.
1.2 Актуальность
Почему же столь древняя методика получает свое повсеместное распространение по всему миру именно сегодня? Это напрямую связано с развитием технологий и изменениями, в связи с этим на рынке труда и в экономике в целом. Повсеместное использование машинного труда, гаджетов и роботов поставило ребром вопрос: зачем нужен человек, если его можно заменить? Более того приобрела широкую популярность фраза: «если человека можно заменить – его нужно заменить». Решение данной проблемы напрашивается само собой: человек имеет преимущество перед компьютером или роботом в одном главном аспекте - творчество. Потому что только человек способен придумать решение задачи множеством разных, неизвестных ранее способов; потому что только человек обладает эмпатией и способен принимать во внимание объективные и субъективные факторы в принятии решений; и только человек способен творить и изобретать. И все эти умения необходимы человеку сегодня вне зависимости от его сферы деятельности. Вот почему так важно сегодня иметь гармонично развитое творческое и рациональное начало.
Ментальная арифметика – это уникальная методика гармоничного развития умственных и творческих способностей, которая содействует более полному раскрытию интеллектуального и творческого потенциала ребенка. Согласно исследованию, современных ученых, изучение нового стимулирует работу головного мозга. Чем больше мы тренируем свой мозг, тем активнее работают нейронные связи между правым и левым полушариями. И тогда то, что прежде казалось трудным или даже невозможным, становится простым и понятным. Наиболее интенсивное развитие головного мозга происходит у детей от 4 до 12 лет. Навыки, приобретенные в этом возрасте, быстро и легко усваиваются и сохраняются на долгие годы. Именно поэтому они могут оказать значительное влияние на успешное будущее ребенка.
На начальных этапах занятий ментальной арифметикой используется абакус (счеты). В дальнейшем дети производят вычисления в уме, создавая мысленный образ абакуса. Работа на абакусе развивает мелкую моторику пальцев, которые в свою очередь связанны с уровнем интеллекта. Любой взрослый может развить способности, но фундамент закладывается именно до 12-13 лет.
Таким образом, ментальная арифметика способствует:
Развитию межполушарного взаимодействия;
Развитию навыков быстрого счета и наиболее полному раскрытию интеллектуального и творческого потенциала;
Развитию уверенности в собственных силах;
Улучшению внимательности и концентрации внимания;
Развитию способностей к изучению иностранных языков.
1.3 Цель и задачи
Целью мероприятия «Новогодняя ярмарка знаний» является максимальное развитие интеллектуальных и творческих способностей детей, а также возможностей восприятия и обработки информации, через использование методики устного счета.
Основные задачи:
- формирование навыков устного счета без использования электронных вычислительных устройств;
- развитие памяти и внимания через выполнение заданий на онлайн-платформе;
- развитие мелкой моторики для активации внутреннего интеллектуального и творческого потенциала ребенка;
- развитие познавательной активности через применение технологий деятельностного подхода;
- развитие лидерских качеств.
1.4 Материально-методическая база:
- абакус демонстрационный;
- абакусы ученические;
- ментальные карты ученические;
- подготовленные задания по ментальной арифметике (для каждого учащегося);
- карандаши простые;
- компьютер или ноутбук (с выходом в сеть Интернет);
- проектор;
- стол, оформленный в стиле «ярмарочного лотка»;
- денежные единицы «медальки»;
- подарки.
2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
2.1 Ход мероприятия:
Педагог: Добрый день, дорогие ребята и уважаемые родители! Наступает Новый год - время чудес и приключений! И мы с Вами сегодня совершим небольшое путешествие…
В старину на Руси очень любили проводить народные ярмарки. Ярмарки считалась праздником, а народная мудрость гласит: любая душа празднику рада. Ярмарки в старину бывали разные – весенние, летние, осенние и зимние.
А мы сегодня побываем на необычной ярмарке. Сегодня у нас новогодняя ярмарка знаний. А продавать, ребята, вы будете свои знания по ментальной арифметике. И, за каждое выполненное задание, вы будете получать особые денежные знаки – «медальки», которые вы сможете на нашей необычной ярмарке обменять на подарки.
Прежде чем мы отправимся в путешествие, нам надо размять наши пальчики. Выполним 2 упражнения, чтобы наши пальчики были готовы быстро работать.
Учащиеся выполняют кинезиологические упражнения на межполушарное взаимодействие:
«Колечко» - одновременно на двух руках делаем «колечко»: соединяем большой палец с указательным, потом со средним, с безымянным, с мизинцем. Потом – в обратном порядке. Главное в выполнении упражнения – синхронность движений.
«Ухо-нос» - зажимаем левой рукой кончик носа, правой – ухо. Нужно одновременно отпустить руки, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук.
Педагог: Молодцы!!! Мы размяли наши пальчики и готовы отправиться в путь.
Итак, задание №1: диктант (на абакусе, Младшие товарищи (помощь 5) +/-2 1 разряд 5 действий). За полностью выполненное задание можно получить 2 «медальки». (предварительно раздать детям подготовленные бланки для ответов)
№ примера |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
2 4 -2 -3 7 |
4 2 3 -4 -2 |
8 -2 -2 3 -4 |
7 -2 -2 4 -3 |
5 -2 4 -3 2 |
3 3 -2 4 -6 |
9 -3 -2 4 -7 |
6 -2 3 -4 2 |
1 4 -2 3 -4 |
8 -4 3 -2 -2 |
ответ |
8 |
3 |
3 |
4 |
6 |
2 |
1 |
5 |
2 |
3 |
Педагог: Молодцы!!! Все справились с заданием! И получаете по 2 «медальки»!
Задание №2: диктант (ментально, +/- 2 разряда 3 действия, на нижних косточках). За полностью выполненное это задание вы также сможете получить 2 «медальки». (предварительно раздать детям подготовленные бланки для ответов)
№ примера |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
13 31 -23 |
22 12 -21 |
14 -12 31 |
33 -21 12 |
24 -11 31 |
11 32 -21 |
34 -13 21 |
43 -22 13 |
13 31 -32 |
44 -23 12 |
ответ |
21 |
13 |
33 |
24 |
44 |
22 |
42 |
34 |
12 |
33 |
Педагог: И снова все справились с заданием!!! Молодцы!!! И зарабатываете ещё по 2 «медальки».
На ярмарке люди не только покупали и продавали товары, но и играли в игры и веселились. Я приглашаю всех поиграть в русскую народную игру «Золотые ворота. (родители присоединяются к игре)
(Правила игры «Золотые ворота»
Если играющих меньше 20 человек, то выбираются двое игроков, которые встают друг напротив друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота».
Если собралось очень много игроков, то выбираются 4 человека, которые встают в круг, берутся за руки и поднимают руки вверх, образуя «двойные ворота» с входом и выходом.
Остальные игроки встают цепочкой (берутся за руки или кладут руки на плечи друг к другу) и проходят под воротами.
Игроки-ворота напевают:
Золотые
ворота
Пропускают не всегда
Первый
раз прощается
Второй запрещается
А на третий
раз
Не пропустим вас!
или другой вариант
Золотые
ворота
Проходите господа
Первой
мать пройдет
Всех детей проведет
Первый
раз прощается
Второй раз
запрещается
А на третий
раз
Не пропустим вас.
На последних словах ворота резко опускают руки и ловят тех, кто оказался под ними. Пойманные образуют новые «ворота».
Игра заканчивается, когда всех игроков поймают.)
Педагог: А теперь мы с вами возвращаемся к заданиям, чтобы заработать ещё «медалек».
Задание №3: диктант на память (на абакусе, Младшие товарищи (помощь 5) +1 1 разряд 4 действия). (предварительно раздать детям подготовленные бланки для ответов). За полностью выполненное задание можно получить 3 «медальки».
№ примера |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
7 -3 1 -3 |
3 4 -3 1 |
4 1 -2 3 |
8 -4 1 -2 |
9 -5 1 -4 |
1 3 1 -4 |
7 -4 1 1 |
4 1 -3 4 |
8 -4 1 -4 |
2 4 -2 1 |
ответ |
2 |
5 |
6 |
3 |
1 |
1 |
5 |
6 |
1 |
5 |
Педагог: Молодцы!!! Все справились и с этим заданием!
И у нас ещё одно задание, за которое можно получить 3 «медальки».
Задание №4: Решение примеров на онлайн тренажёре ментального счёта. (рекомендуемый онлайн тренажёр ментального счёта ) (Параметры решения примеров выставляются по тематическому плану)
Педагог: Я вас поздравляю с успешным выполнением всех заданий! И приглашаю всех на нашу ярмарку!!!
(учащиеся выбирают подарки)
2.2 Список литературы для педагога:
Ментальная арифметика «Абакус», сложение и вычитание, Москва 2014г., 68 с.
Артур Бенджамин, Майкл Шермер «Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие математические фокусы». Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013,500с.
Электронные ресурсы:
2.3 Список литературы для родителей и детей:
Ментальная арифметика для всех. Малсан Би 2017г.
2) С. Эрташ «Ментальная арифметика. Сложение и вычитание»
3) Артур Бенджамин, Майкл Шермер «Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие математические фокусы». Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013,500 с.
4) А. Бенжамин «Матемагия, Секреты ментальной математики»-М.2016г.
5) М. Воронцова «Математический гений: методика считать – раньше, чем ходить» М.-2017г.
Материалы подготовил(а): Конищева Инна Александровна
Скачать
Мне нравится | 0
Ещё по данной теме:
⭐ Конкурсы и олимпиады с наградами
⭐ Как работать с текстовой задачей в начальной школе
Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.
Отправить нам сообщение
Проект Думскул всегда открыт для отзывов, комментариев, пожеланий и предложений, которые Вы можете отправить, написав нам вот по этим адресам:
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
Здесь ни одно письмо не остается без ответа!
Вместе с dumschool.ru мы сделаем учебный год интересным, легким, увлекательным!
© 2017-2025, Все права защищены
Проект Думскул всегда открыт для отзывов, комментариев, пожеланий и предложений, которые Вы можете отправить, написав нам вот по этим адресам:
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
Здесь ни одно письмо не остается без ответа!
У нас нет выходных!
Вместе с dumschool.ru мы сделаем учебный год интересным, легким, увлекательным!
© 2017-2025, Все права защищены