Урок математики в 4 классе «Сложение многозначных чисел без перехода через разряд»

Цели:
-учить переносить алгоритм сложения трёхзначных чисел на многозначные;
-развивать навыки устных и письменных вычислений, логическое мышление, внимание, память;
-способствовать воспитанию ответственности за результаты собственной деятельности.

Библиотека материалов Дум Думыча



Урок математики в 4 классе «Сложение многозначных чисел без перехода через разряд» - Рисунок 1










Разработала:

учитель начальных классов

ГУО «Гимназия №1 г. Копыля»

Траянович Жанна Львовна.





Математика. 4 класс.

Тема: Сложение многозначных чисел без перехода через разряд.

Цели:

  • учить переносить алгоритм сложения трёхзначных чисел на многозначные;

  • развивать навыки устных и письменных вычислений, логическое мышление, внимание, память;

  • способствовать воспитанию ответственности за результаты собственной деятельности.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование

Ход урока.

I. Орг. момент.

Создание эмоционального настроя на уроке. Игра «Да - Нет»

- Я буду вам задавать вопросы, а вы – отвечать «да» или «нет»

- Ребята, вам тепло?

- В классе светло?

- Прозвенел уже звонок?

- Уже закончился урок?

- Хотите учиться?

Значит, можно всем садиться!

С хорошим, бодрым настроением начнём наш урок.

II. Устный счёт. ( запись на доске)

1. 9м70см =…см 125 + 304 =

6дм6мм=…мм 624 + 57=

4ц35кг =…кг 72 х 3=

7т9ц = …кг 24 х 5=

9ч=… мин 180 : 30=

300мин=…ч 7804 х 0=

2. Задачи.

1.В трамвае ехало 50 человек . На остановке 11 человек вышло. Сколько человек осталось в трамвае? (50-11 =39 )

2. В общей тетради 96 листов, а в ученической 12 листов. На сколько больше листов в общей тетради? (96-12=84)

3. Велосипедист проехал 80 км за 4 часа. Найдите скорость велосипедиста?

(80: 4=20)

4. Ракета за 1 секунду пролетает 18 км. Сколько км она пролетит за 5 секунд?

(18 х 5 = 90)

5. Апельсинов было 30 кг, это в 3 раза меньше, чем бананов. Сколько кг бананов? (30 х 3 = 90)

6. Поезд был в пути 10 часов и ехал со скоростью 80 км/ч. Какое расстояние проехал поезд? ( 10 х 80 = 800)

III. Целеполагание.

Посмотрите на доску. Попробуйте сформулировать тему урока. Какое правило нужно применить, какую цель поставить?

(На доске записаны примеры)

152 72460 823573

+ 347 +37339 +135426

(Ученики рассказывают алгоритм сложения многозначных чисел «столбиком»)

IV. Работа над новой темой урока.

- Что вы знаете о многозначных числах? (они состоят из классов)

- Сколько разрядов в каждом классе? ( 3- единицы, десятки, сотни)

1. Работа у доски. (Ученики под диктовку учителя записывают числа)

а) Записать число, в котором 7 единиц 4 разряда и 5 единиц 1 разряда; 2 единицы 5 разряда и 1 единица 4 разряда; 6 единиц 3 разряда ; 1 единица 2 разряда; 1 единица 1 разряда, 1единица 4 разряда, 1 единица 5 разряда.

б) . Сложить числа 27321 и 2112; 3127 и 65431, 800901 и 765402

2. Работа в парах. №1 стр. 100.

2421+7345=9766 30056+ 32143= 62199 688507+ 10391=698898

442125+ 324134=766259 26804+ 1013=27817 805333+82404=887737

V. Закрепление изученного материала.

1. Решение уравнений.

24+ 16+х= 57 98 -28 –х = 70

VI . Физкультминутка. Комплекс упражнений «Близнецы» (Ученики становятся парами и кладут руки на плечи друг другу).

1. Присесть.

2. Встать на пальчики, опуститься.

3. Прогнуться назад, наклониться вперёд.

4. Постоять на правой ноге, на левой ноге.

5. Подпрыгнуть 5 раз.

6. Промаршировать на месте.

7. Сесть за парты.

2. Работа по формированию умения решать задачи.

2.1.Выполнение задания учебника с комментированием учеников. Стр. 100 №3.

Площадь прямоугольника 12 см квадратных, а его ширина 2 см. вычисли периметр прямоугольника.

1). 12 : 2 = 6 2) ( 2+6) х 2 = 16

2.2. Индивидуальная работа учащихся. Логическая задача. Стр. 101 №5

На трёх берёзах сидело 36 синиц. Когда с одной берёзы улетели 4 синицы, с другой – 6, а с третьей – 8, то на трёх берёзах осталось синиц поровну. Сколько синиц сидело на каждой берёзе?

1) 4 + 6+ 8=18(С) - улетело

2) 36 – 18 = 18(С) - осталось

3) 18 : 3 = 6(С) – поровну на трёх берёзах

4) 6 + 4 = 10(С) – на 1 берёзе

5) 6 + 6 = 12(С) – на 2 берёзе

6) 6 + 8 = 14(С) – на 3 берёзе

Ответ: 10, 12, 14 синиц.

3. Работа в группах. Стр. 101 №10.

3.1. Пассажирский поезд на путь от Минска до Бреста затратил 7 часов., товарный на путь от Минска до Орши – 5 часов. Скорость какого поезда больше и на сколько?

1). 357 : 7 = 51 ( км/ч)

2) 220 : 5 = 44 ( км/ч).

3) 51 – 44 = 7 (км/ч)

Ответ: 7 км/ч

3.2. Решить задачу на карточке.

Петух в 2 раза легче утки и на 49 кг 500 г легче барана. Какова масса утки, если масса барана 52 кг? Выберите схему, соответствующую условию задачи. Решите задачу. ( Правильный ответ в)

Урок математики в 4 классе «Сложение многозначных чисел без перехода через разряд» - Рисунок 2

Способ 1

1) 52 кг – 49 кг 500 г = 2 кг 500 г
2) 2 кг 500 г
. 2 = 5 кг
3) 2 кг 500 г + 5 кг + 52 кг = 59 кг 500 г

Способ 2

1) 52 кг – 49 кг 500 г = 2 кг 500 г
2) 2 кг 500 г
. 4 + 49 кг 500 г = 59 кг 500 г

VI. Итог урока. Метод «Кому скажем спасибо»

Наш урок подходит к концу. Был ли он интересен? Полезен? Узнали ли вы что-либо новое? Что повторили? Кому мы можем сказать спасибо за работу на уроке?

VII. Рефлексия . Метод «Ступеньки знаний» На какой ступеньке знаний нашей лестницы вы сейчас находитесь?

Дети помещают свои фигурки на лесенке.

Урок математики в 4 классе «Сложение многозначных чисел без перехода через разряд» - Рисунок 3

VIII.Домашнее задание. Стр.101, №11

Материалы подготовил(а): Траянович Жанна Львовна

Скачать

2018-11-01

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

Отправить нам сообщение