Внеклассное мероприятие

Родительское собрание "Детство без слёз"

Библиотека материалов Дум Думыча







Внеклассное мероприятие - Рисунок 1








Внеклассное мероприятие - Рисунок 2















Родительское собрание в 4 классе «Детство без слёз»

Задачи:

  1. Профилактика и предупреждение жестокости и насилия в семье по отношению к детям;

  2. Защита прав ребёнка;

  3. Вооружение родителей знаниями о построении гуманных взаимоотношений с детьми.

Подготовительный этап

Подготовка индивидуальных писем – приглашений для родителей.

«Уважаемые родители!

Проблема насилия, жестокого и небрежного обращения с детьми стоит достаточно остро во всем мире, в том числе в РБ. Жестокое обращение наносит вред физическому, психическому здоровью детей и имеет тяжёлые социальные последствия, главное из которых – воспроизводство жестокости. Приглашаем вас на родительское собрание «Детство без слёз» для обсуждения конструктивных методов воздействия на ребёнка.

С уважением к вам классный руководитель».

Основной этап

Вступительное слово учителя:

Нашу встречу хочется начать с притчи. Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, внезапно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию. А в это же самое время буря не пощадила и их маленький домик. Он загорелся, огонь сжег дотла их жилье и все имущество. Когда рыбак с сыновьями выбрались на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел.  Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли все, что у нас было, а тебе и дела нет!» Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который внезапно возник в тумане и указал нам дорогу к берегу». Свет в окне дома… Какие чувства он вызывает у наших детей? Радость, что тебя ждут? Слезы очищения: «Ну, вот я и дома». Раздражение, страх  – ну, что им опять от меня надо?   А дом заставленный добром, - еще не дом. И даже люстра над столом,0; еще не дом. И на окне с живым цветом - еще не дом. Когда вечерняя сгустится темнота, Так эта истина понятна и проста- Что от ладоней до окна наполнен дом Твоим теплом.  

В нашей жизни, прекрасной, и странной,

и короткой, как росчерк пера,

над дымящейся свежею раной

призадуматься, право, пора.


Призадуматься и присмотреться,

поразмыслить, покуда живой,

что там кроется в сумерках сердца,

в самой черной его кладовой.


Пусть твердят, что дела твои плохи,

но пора научиться, пора

не вымаливать жалкие крохи

милосердия, правды, добра.


Но пред ликом суровой эпохи,

что по-своему тоже права,

не выжуливать жалкие крохи,

а творить засучив рукава.


(Булат Окуджава. Избранное. Стихотворения. «Московский Рабочий», 1989.)


Все родители мечтают вырастить своих детей достойными людьми. Но не многие задумываются над тем, как важно детство в становлении Человека.

Если вы внимательно посмотрите вокруг, вы увидите барьеры, по одну сторону которых находятся взрослые, по другую – дети. И эти барьеры не возрастные. Взрослым некогда посмотреть, как качаются верхушки деревьев, как бегут по небу всегда разные облака, как тает на ладошке серебристая снежинка, как журчит и весело мчится вперёд весенний ручеёк. Они имеют «правильные» ответы на все вопросы. Традиционно считается, что взрослые знают лучше, что для детей полезно или вредно, пытаются постоянно «втискивать» ребёнка в рамки воображаемой модели идеального поведения. Любое отклонение от заданного курса однозначно расценивается ими как крамола и подрыв собственного авторитета. В итоге – окрик, подзатыльник, строгие наказания.

Такая тактика вполне обычна в отношении родителей к детям. И что самое страшное, насилие становится нормой жизни во многих семьях, независимо от социального статуса, образования или доходов родителей. Почему же вполне нормальные взрослые люди выбирают такую ненормальную форму воспитания своих детей, как репрессивная педагогика? Ведь большинство родителей, безусловно, любят своих детей и желают им добра. Специалисты по семейной педагогике дают такое объяснение. У некоторых взрослых сформирован «устойчивый феномен»: они понимают воспитание, как некие насильственные действия – крики, угрозы, побои. А причина кроется в том, что самих взрослых в своё время «воспитывали» таким же образом. И, создав свою семью, они воспроизводят в ней знакомую модель отношений с детьми. Те, кого в детстве били и оскорбляли, вырастая, часто решают свои семейные проблемы точно так же. И если не пытаться остановить насилие, то оно будет переходить из поколения в поколение.


Игра «Ассоциативный ряд».

Педагог предлагает родителям подобрать слова – ассоциации, характеризующие понятие «насилие» и начинающиеся с каждой буквы этого слова, написать их на листах бумаги.

Виды насилия

Наиболее распространёнными являются следующие виды семейного насилия.

Физическое – преднамеренное нанесение ребёнку физических повреждений или травм родителями, либо лицами, их заменяющими, в результате чего у него возникают нарушения физического и психического здоровья и развития либо наступает летальный исход. Исследования современных учёных подтверждают, что у детей, которые подвергаются физическому насилию, в дальнейшем возникают проблемы с поведением, они оказываются более агрессивными и нервными.

Эмоциональное (психическое) –ребёнок испытывает постоянную нехватку внимания, любви и заботы родителей, в свой адрес слышит лишь угрозы и насмешки взрослых. К ребёнку предъявляют чрезмерные требования, которые не соответствуют его возрасту и, как следствие, не могут быть им выполнены. Это приводит к потере ребёнком чувства собственного достоинства и уверенности в себе, нарушению его эмоционального развития

Как проявляется то или иное насилие?

1. Запугивание и угрозы - внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического наказания милицией, спецшколой, богом; проявление насилия над животными; угрозы бросить ребенка или отнять его, лишить денег и др.

2. Изоляция - постоянный контроль за тем, что делают женщина или ребенок, с кем дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми, посещение зрелищных мероприятий и др.

3. Физическое наказание - избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание и др.

4. Эмоциональное (психическое) насилие - не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести, словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок - самый худший, а женщина - плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка или женщины и др.

К сожалению, наказание является одним из ведущих методов семейного воспитания. По мнению большинства родителей, это позитивный способ оказания воздействия на ребёнка. Зададимся вопросом, что такое наказание и насколько оно эффективно?

Раздаю родителям отпечатанное стихотворение С.Я.Маршака, прошу познакомиться с его содержанием и выразить своё отношение к проблеме наказания.

Нельзя воспитывать щенков

Посредством криков и пинков.

Щенок, воспитанный пинком,

Не будет преданным щенком.

Ты после грубого пинка

Попробуй позови щенка!

Где раздают щенкам пинки,

Там воспитатели – пеньки.

Наказание – это вовсе не наказывающее действие со стороны взрослого, а то, что он при этом переживает. Чтобы наказание возымело действие, ребёнок должен пережить чувство вины. Без этого чувства наказание всего лишь открытый акт насилия либо напрасная трата энергии.

Действенное наказание имеет тройное значение:

  1. Оно должно исправить вред, причинённый дурным поведением (ребёнок должен убрать разбросанные вещи, починить сломанную вещь и т.п.);

  2. Должно возыметь отпугивающий, устрашающий смысл и способствовать тому, чтобы такие действия впредь не повторялись;

  3. Ставит своей целью снятие вины.

Таким образом, наказание эффективно, если ребёнок признаёт и принимает свою вину. Из этого следует, что если взрослые наказывают ребёнка из-за плохого настроения, собственной нетерпеливости, беспомощности, приступов злобы, то наказание приносит вред. Ребёнок страдает, плачет, просит прощения, но в его понятие о справедливости это не укладывается, и он не ощущает за собой необходимого чувства вины, нет облегчения и урока на будущее.

Проведение родителями самоанализа.

Педагог зачитывает пункты из правил эффективного воспитания. Если родители согласны с данным утверждением, то выставляют на столе фишку красного цвета, если не совсем – жёлтого, не согласны – зелёного. Количество фишек не подсчитывается, главное – задуматься над великими словами.

  1. «Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему – нибудь, чтоб сделать их лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними» (Ф.Достоевский).

  2. «Воспитание представляется сложным и трудным до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было» (Л. Толстой).

  3. «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь, не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как смеётесь, читаете газету – всё это имеет для ребёнка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребёнок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы вам не помогут» (А. Макаренко).

  4. «Воспитание детей – творение будущего и взгляд в будущее» (В. Сухомлинский).

  5. Начинается счастье с пелёнок.

Должен помнить родитель любой –

Коль в семье был долюблен ребёнок,

То и сам он подарит любовь! (К.Калина).

  1. «Границы дозволенного определяют родители, и в этом им необходимо быть последовательными. Ребёнок чётко должен знать, чего делать нельзя и чем можно заменить запрещённое. Родитель же предоставляет ребёнку право понять, почему необходимо от этого отказаться» (Х. Джинот).

  2. «Для ребёнка в первую очередь необходимы безопасность, уход и уважение к нему; именно эти элементы в дальнейшем способствуют развитию у детей способности к сотрудничеству, творческому самовыражению и уверенности в себе» (К. Роджерс)

  3. «Не бейте дубцами, поучайте словцами» (Народная мудрость).

Педагог подчёркивает значимость отмеченных правил и вырежет надежду, что все родители будут ими руководствоваться.

Проведенные специалистами исследования показывают, что телесные наказания причиняют вред ребенку и практически не приносят никакой пользы. Подобная мера воздействия действует только в течение короткого времени – оно, возможно, и разряжает обстановку, но не улучшает поведение ребенка вообще. Чаще всего оно приводит к противоположным результатам: ребенок чувствует себя униженным и, "отбыв” наказание, возвращается к прежнему поведению. Систематические физические наказания вырабатывают у ребенка своего рода "иммунитет”, и побои перестают приводить его "в норму”. 

Самое страшное, что ребенок видит в битье способ излить накопившийся гнев и разрешить проблему. Он учится прибегать к драке в минуту гнева. Родители не учат его самообладанию, умению справляться с отрицательными эмоциями другим способом, и ребенок привыкает к тому, что можно снять напряжение, подняв на кого-то руку. 

Памятка жизненных правил. 
Устанавливая для ребенка границы и правила поведения, вы отнюдь не превращаетесь в его глазах в суровых и черствых родителей – если, конечно вы делаете это достаточно гибко и справедливо. И даже если дети порой будут возмущаться и противиться вашим требованиям, они примут и оценят по достоинству проявленную вами последовательность. Дети подражают вашему поведению и учатся ответственности за свои поступки. Надо помочь ребенку понять, что произошло, установить с ним контакт, решать проблему с учетом его мнения, а точнее – предоставить ему возможность принять и решение, и ответственность за него. Подбирайте наказание в соответствии с поведением ребенка. 
Проведение с родителями педагогической игры «В кругу друзей».

Родители садятся в круг. Один из них по собственному желанию садится на стул посреди круга и сообщает, с какой неразрешимой проблемой в воспитании ребёнка он столкнулся. Другие дают советы, которые, с их точки зрения, помогут взрослому в общении с ребёнком.

Вывод

Родителями быть нелегко, но плохо, если нелегко от этого нашим детям. Сейчас я предлагаю попробовать  себя в роли прорабов и построить  тёплый дом из кирпичиков слов любви и счастья. Раздаю родителям карточки, они выходят и складывают из дом по нарисованному  контуру на ватмане. (На кирпичиках напечатаны слова: любовь, счастье, терпение, доброта, уют, тепло, надежда, понимание, взаимопомощь, поддержка, мир, покой, радость) А я вешаю крышу, на которой написано слово: «Семья». Вот мы с вами создали проект нашего счастливого дома, в котором будет жить детство без жестокости и насилия.

 Рефлексия.

Берегите своих детей, 
Их за шалости не ругайте. 
Зло своих неудачных дней, 
Никогда на них не срывайте. 
Не сердитесь на них всерьез, 
Даже если они провинились, 
Ничего нет дороже слез, 
Что с ресничек родных скатились. 
Если валит усталость с ног, 
Совладать с нею нету мочи, 
Ну а к Вам подойдет сынок, 
Или руки протянет дочка, 
Обнимите покрепче их. 
Детской ласкою дорожите.
 Это счастье – короткий миг. 
Быть счастливыми поспешите! 
Ведь растают как снег весной, 
Промелькнут дни золотые эти, 
И покинут очаг родной 
Повзрослевшие Ваши дети. 
Перелистывая альбом, 
С фотографиями детства, 
С грустью вспомните о былом, 
О тех днях, когда были вместе.
 Как же будете Вы хотеть, 
В это время опять вернуться, 
Чтоб им маленьким песню спеть, 
Щечки нежной губами коснуться. 
И пока в доме детский смех, 
От игрушек некуда деться, 
Вы на свете счастливей всех, 
Берегите, пожалуйста, детство! 


























ПРИЛОЖЕНИЕ

ПАМЯТКА 1 «ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ»

Если ребенка лишь критиковать,


Он научится все отрицать!



Если он видит вокруг лишь врагов,


Будет драться вечно готов.



Если все время над ним издеваться,


Будет собственной тени стесняться.



Если взрослых поступки постыдные,


За себя постоянно ему будет стыдно!



Но если взрослые проявляют терпение,


Будет и он терпелив без сомнения!



Если поддержка его окружает,


В себе он уверенность приобретает.



Щедро хвалите его и тогда


Будет он жизнью доволен всегда!



Будьте к нему справедливы, люди,


И справедливым ребенок Ваш будет!




Коль в безопасности будет малыш,


Этим доверье его укрепишь!


А одобрение, чувствуя Ваше,


Он сам себе будет нравиться чаще!



Любите его таким, каков он есть,


Ему не нужны заигрывания и лесть,


И он, как это свойственно детям,


Любовью горячей на это ответит.



Дороти Ло Нолте



ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ



1. Не ждите, что Ваш ребенок будет таким, как Вы или таким, или как Вы хотите. Помогите ему стать самим собой.


2. Не требуйте от ребенка платы за все, что Вы для него сделали. Вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить Вас? Он даст жизнь другому, тот- третьему, и это необратимый закон благодарности.


3. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.


4. Не относитесь к проблемам ребенка свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будьте уверены, ему она тяжела не меньше. Чем Вам, а может и больше, поскольку у малыша нет опыта.


5. Не унижайте!


6. Не забывайте, что самые важные встречи человека- это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.


7. Старайтесь сделать для ребенка как можно больше. Но не мучайтесь, если не можете сделать для него все.


8. Ребенок – это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала Вам на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.


9. Умейте любить чужого ребенка. Никогда не делайте чужому то, что не хотели бы, чтобы делали Вашему.


10. Любите своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйтесь, потому что ребенок - это праздник, который пока с Вами.


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА РЕБЕНКА В СЕМЬЕ


1. Принимать ребенка, таким как он есть и любить его.


2. Обнимать ребенка не менее четырех, а лучше по восемь раз в день.


3. Выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.


4. Верить в то лучшее, что есть в ребенке, и всегда поддерживать его. Чаще хвалить.


5. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.


6. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому.


7. Наказывая ребенка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо.


8. Если сомневаетесь, наказывать или не наказывать — не наказывайте.


9. За один раз — может быть одно наказание. Наказан — прощен.


10. Ребенок не должен бояться наказания.


11. Если ребенок своим поведением вызывает у Вас отрицательные переживания — сообщайте ему об этом.


12. Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого.


13. Положительное отношение к себе — основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него.


14. Если ребенку трудно и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогите ему.

Любите своего ребенка!

( родители получают памятки )










Внеклассное мероприятие - Рисунок 3



Внеклассное мероприятие - Рисунок 4





















Материалы подготовил(а): Хмель Людмила Викторовна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение