Четвероногие солдаты. Животные-герои Великой Отечественной войны

Урок памяти о подвиге животных на фронтах Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны вместе с людьми сражались с врагом и животные.

Библиотека материалов Дум Думыча

ГУО «Средняя школа №2 г. Новополоцка»

Школьная библиотека




Урок памяти


«Четвероногие солдаты».

Животные - герои Великой Отечественной войны»







Составитель: О.А. Ливанова,

библиотекарь средней школы №2








2018

Урок памяти

«Четвероногие солдаты» - животные - герои Великой Отечественной войны»

9 мая вот уже более семидесяти лет мы вспоминаем тех, кто одержал победу в Великой Отечественной войне. Сегодня я расскажу вам о необычных солдатах той войны, которые спасли тысячи жизней и внесли свой весомый вклад в Победу.

Во время Великой Отечественной войны вместе с людьми сражались с врагом и животные.

В каждом городе пройдут парады Победы, прогремят салюты. Но далеко не все знают, что на историческом параде в Москве в том далеком 1945 году шли и подразделения военных собаководов. Шли по праву, шли по тому, что сражались в одном строю с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами... 

Всего на фронтах ВОВ было использовано 68 тысяч служебных собак.
Наши собаки несли самую разную службу, это были:
- собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений,для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. Не редки были случаи, когда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла поручение. 

- собаки-миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий».Многие знаменитые замки и города мира остались целыми благодаря собакам. Они разминировали БЕЛГОРОД, КИЕВ, ОДЕССУ, НОВГОРОД, ВИТЕБСК, ПОЛОЦК, ВАРШАВУ, ПРАГУ, ВЕНУ, БУДАПЕШТ, БЕРЛИН.С их помощью было разминировано 303 города и населённых пункта, более 18 тыс. зданий, обнаружено 4 млн. фугасов и мин.

- собаки-санитары и ездовые собаки отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами для оказания первой медицинской помощи.Около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, а также доставляли питание на передовую линию фронта. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

«…Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой.
Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии.
Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими..
.».
Благодаря неоценимой помощи своих четвероногих солдат, только один рядовой Дмитрий Трохов смог вывезти с линии фронта 1580 раненых солдат.
- собаки - истребители танков. Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков,в том числе 63 танка во время Сталинградской битвы. 

Зачитать из книги Андреева Т. «Четвероногие солдаты» стр. 18-19.


- собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим проводником при захвате «языка».
-
собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов.
Рассказать про всех не представляется возможным, но про некоторых «четвероногихгероях» мы обязаны знать.

Собаки – герои Великой Отечественной войны. Умирали, но не сдавались

30 июля 1941 года у села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей командования армией. Силы пограничников таяли, противник имел значительный численный перевес, и в критический момент боя, когда все резервы были уже исчерпаны, майор Лопатин для отражения новой атаки фашистов отдал приказ ввести в бой собак.

В последнюю контратаку вместе с пограничниками против полка гитлеровцев численностью более 1500 человек пошли 150 разъяренных голодных овчарок.

Не обращая внимания на автоматный огонь, пограничники и их собаки сумели добраться до атакующих цепей противника и сошлись с ними в рукопашной. Это было страшное зрелище: умирающие под градом пуль овчарки последним усилием вцеплялись в глотку фашистам.

Немцы, не встречавшиеся ни с чем подобным, в панике стали отходить. Но им на помощь были брошены танки.

В этом бою погибли все пограничники и большинство собак. Уцелевшие оставались рядом со своими убитыми хозяевами, и их расстреливали гитлеровцы....

Останки погибших пограничников были перенесены и захоронены в братской могиле в селе Легедзино.

На добровольные пожертвования ветеранов войны и пограничников в селе был установлен памятник. На нём написано: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Немецкая овчарка Джульбарс. На истерическом Параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. И там же вслед за сводными полками и колоннами боевой техники по Красной площади шли … собаки со своими проводниками и главный кинолог страны подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях и в разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к награде «За боевые заслуги». Ко дню парада пес еще не оправился от ранения.

Овчарка Дина - первая собака-диверсант.
Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк - Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя.
Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.

Шотландский колли по кличке Дик.
Миноискатель.В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.Главный подвиг совершил в Павловске». За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После войны легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Он дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.

Благодаря собаке Джеку-разведчику в плен было захвачено 20 вражеских военнослужащих, среди которых был офицер из неприступной крепости Глогау.0

Кошки - участники Великой Отечественной войны
В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Беларусь… 1944 год. Через сожженную деревню шла батарея малокалиберной зенитной артиллерии противовоздушной обороны. Единственным выжившим существом был рыжий котенок. Старшина батареи объявил котенка бойцом расчета и так котенок стал жить в батарее. В знак благодарности за спасение животное предупреждало солдат о вражеских налетах. За минуту до налета Рыжик начинал глухо рычать в сторону, откуда появлялись немецкие самолеты.
Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически неосталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали ленинградцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс. Из воспоминаний блокадницы Киры Логиновой « За кошками выстраивались огромные очереди людей, некоторые выменивали свой паек хлеба на кошку. На черном рынке паек хлеба стоил 50 рублей, а кошка - 500 рублей»
О возможно, единственном выжившем в блокаду коте –
Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.

 Почтовые голуби
В годы войны армия активно использовала для доставки важных донесений почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм.

Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.

На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание - смерть.

«Голубчик»
На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км.в час. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу.

Крылатые герои в большинстве своем оставались неизвестными. Но были случаи, когда пернатого узнавали по номеру на лапке. Так, во время доставки боевого донесения голубь №48 несколько раз был атакован и ранен, но смог уйти от погони и доставить необходимые сведения в штаб. Ястреб сильно потрепал голубя, у него была сломана лапка, спина ободрана, но его прооперировали, и он продолжил дальше нести свою службу.

Голубей использовали и как средство доставки зажигательных снарядов на цистерны с горючим и на стоящие, на аэродромах вражеские самолеты. На голубя крепился зажигательный снаряд, когда он садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего срабатывал взрыватель, а голубь возвращался на базу.

Верблюды.

Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов.

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Более 300 верблюдов приняли участие в Сталинградской битве.

Верблюды Маша и Миша служили в боевом расчете Григория Нестерова. Вместе с людьми они прошли тысячи километров. 30 апреля 1945 года они вошли в Берлин, таща за собой орудие, которое дало первый залп по рейхстагу.

Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. Отличился в битве за Берлин в 1945 и верблюд по кличке Яшка. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили постепенно "демобилизовывали" в зоопарки.

Лоси и олени

В военных целях лосей использовали как транспортное средство для перевозки грузов. Около 20 обученных животных было направлено в разведывательные отделы армии. Ведь отпечатки подков лошадей были хорошо заметны в лесу, и это привело бы обнаружению базового лагеря.

Зато следы лосей не вызывали подозрений.

«Арктический танк» - так с любовью называли оленей бойцы. Люди и олени на фронте были боевыми товарищами. В условиях полярной зимы с отсутствием дорог и глубоким снегом могли справиться только олени. Оленьи упряжки вывезли 10 тысяч раненых солдат, доставили 17 тысяч тонн боеприпасов.Лоси

Лошади
Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…
(М. Щербаков, "Человек судьбой своей играет")
Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений пулеметов, танков и самоходной артиллерии. Но тем не менее кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
Причина такого широкого использования лошадей весьма проста по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.
Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь - ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади.

А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге".

Нередко бывало и то, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.
Да и кавалерию рановато было отправлять в архив. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника и сделает это незаметно.Даже в 1945 году для кавалерии нашлось дело: казаки участвовали в Берлинской операции, кавалерийская дивизия генерала Блинова перекрыла дорогу на Дрезден и спасла 50 тыс. военнопленных.

Казаки корпуса Баранова первыми пришли на помощь восставшей Праге. Они совершили марш-бросок вместе с танкистами за чрезвычайно короткий срок.
По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывала искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции,а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.И все-таки очень много лошадей пало на полях сражений,более миллиона. И в отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны.Но трудно представить нашу победу без этих красивых и благо
родных животных.
Дельфины- герои

Во время Великой Отечественной войны советские военные использовали уникальное оружие против немецких кораблей. Этим оружием были… черноморские дельфины! Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом, было потоплено очень много вражеских судов. Дельфины помогли победить в Великой Отечественной войне, ценой своей жизни! Вклад их в уничтожение фашистских кораблей в Черном море бесценен. Но об их подвиге до сих пор мало кто знает...

Спасибо вам, четвероногие фронтовики, за Победу!

Возможно, некоторые ветераны войны остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга - помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

И память об их бессмертном подвиге жива. А если кто и забудет, им напомнят памятники четвероногим героям.



Материалы подготовил(а): воспитатель Ливанова Ольга Александровна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение