Масстер-класс "Развитие эмоционально-волевой сферы у детей с ограниченными возможностями здоровья посредством игр в Сенсорной комнате"

Знакомство участников мастер-класса с сенсорной комнатой и ее развивающими пособиями нового поколения. Создать условия для психологического «погружения» участников мастер-класса в специально-организованную среду Сенсорной комнаты.

Библиотека материалов Дум Думыча

Развитие эмоционально-волевой сферы у детей с ограниченными возможностями здоровья посредством игр в Сенсорной комнате


Ведущий мастер-класса: педагог-психолог МБДОУ №7 Павлова Л.В.

Место проведения: МБДОУ №7 г. Новочеркасска.

Продолжительность мастер-класса – 35мин


Цель: Познакомить участников мастер-класса с сенсорной комнатой и ее развивающими пособиями нового поколения. Создать условия для психологического «погружения» участников мастер-класса в специально-организованную среду Сенсорной комнаты.


Задачи:

- познакомить участников мастер-класса с пособиями и оборудованием Сенсорной комнаты;

- расширить представления педагогов о игровых средствах психологического развития и коррекции детей с ОВЗ;

- создать условия для активного участия педагогов в практическом освоении игровых пособий Сенсорной Комнаты.


Оборудование: пособия «Сухой душ», «панно «Звездное небо», «Пузырьковая труба», «Тактильное развивающее панно», «Сухой дождь», «панно «Бесконечность», «Изогнутые зеркала», «шариковый бассейн», 4 набора настольных «лодочек-балансиров», 4 дорожки разной длины, массажные мячики, релаксационная музыка, электронный сенсорный экран.


I. Вводная часть:

Волшебная среда Сенсорной комнаты обладает огромными возможностями помощи взрослым и детям с самыми разнообразными сложностями.

Ее наполнение - это различные стимуляторы анализаторных систем. Оснащение СК используется как с целью активизации процессов организма, так и с целью релаксации. Ее атмосфера позволяет «насытить» ребенка богатым арсеналом зрительных, слуховых, тактильных, вестибулярных, обонятельных ощущений, снять напряжение, расслабиться, прислушаться к себе, повоображать и помечтать…

В работе с детьми широко применяется для коррекции познавательных, эмоциональных и поведенческих расстройств у детей с нормативным развитием, так и для детей РАС, ЗПР, ОНР, СДВГ, ДЦП и т.д., в развитии творчество и креативности, стабилизации эмоционального фона, при ПТСР, для снижения адаптационных проблем.

В работе с педагогами – для профилактики эмоционального выгорания, стимуляции творческого потенциала.


Ограничения и противопоказания к занятиям в темной сенсорной комнате.

обострение соматических и психических заболеваний,

аллергическая и бронхиальная патология,

эпилепсия и эписиндромы (при судорожной готовности очень дозированно отдельные стимуляторы).


Организация занятий

Занятия проводятся с парой или подгруппой детей из 4-5 человек продолжительностью до 30 мин. (в зависимости от возраста), либо индивидуально (в зависимости от состояния ребенка и цели занятия).

На занятиях в темной сенсорной комнате применяются различные источники света, звуков. Поэтому перед началом основной работы необходимо познакомить детей с каждым прибором, научить концентрировать на нем внимание, выполнять определенные действия, принимать удобные для занятия позы и т.п. Включение приборов и введение в занятие различных эффектов, воздействующих на восприятие, требует постепенности и периодичности. Нельзя использовать большое количество интерактивных приборов одновременно, а также предлагать для одномоментного восприятия одинаковые по эффекту воздействия приборы.

Первые занятия направлены на ознакомление с сенсорной комнатой, с ее пространством, на овладение взаимодействием с материалами и оборудованием, находящимся в ней. На этом этапе решаются задачи создания атмосферы доверия и безопасности. Знакомство с интерактивным оборудованием проводится постепенно.


Прежде всего, занятия в сенсорной комнате показаны детям чрезмерно утомляемым, эмоционально истощаемым, непоседливым, вспыльчивым, замкнутым, с нарушениями поведения, с задержками психического и речевого развития.

Взрослые, которые занимаются этими проблемами, должны помнить о том, что наиболее эффективной является, эмоционально-приятная деятельность ребенка. Занятия должны проводиться в доброжелательной обстановке. Проводятся занятия в игровой форме, как самой приемлемой форме обучения детей дошкольного возраста. Поэтому каждое занятие превращается в своеобразную игру: путешествие, поход, экскурсии, сказки и т.п.


Занятие в СК имеет свою структуру, оно состоит из 4-х частей:


  • Часть 1 Вводная. Включает в себя ритуал приветствия, игры для создания дружеской атмосферы и настроя на совместную работу;

  • Часть 2 Основная. На эту часть приходится основная смысловая нагрузка всего заня­тия. В нее входят этюды, упражнения, игры, направленные на профилактику, развитие или частичную коррекцию эмоционально-личностной и познавательной сфер детей;

  • Часть 3. Релаксация. Упражнения на мышечную релаксацию, которые снижают уровень возбуждения, снимают напряжение. Дыхательная гимнастика, которая действует успокаивающе на нервную систему. Димическая гимнастика, которая направлена на снятие общего напряжения.

  • Часть 4. Завершающая. Основной целью этой части занятия является создание у каждого участника чувства принадлежности к группе и закрепление положительных эмоций от работы на занятии. Здесь предусматривается проведение какой-либо общей игры-забавы или другой коллективной деятельности.


II. Практическая часть:

  1. «Золотой душ»

Участникам предлагается взять лучик и представиться (назвать свое имя, место работы);

взять лучик тем, у кого темные волосы;

взять лучик кто в брюках;

взять лучик тем, у кого есть домашнее животное;

взять лучик тем, кто работает психологом;

взять лучик тем, кто любит работать с песком;

взять лучик тем, кто любит играть с детьми в игры-релаксации;

взять лучик тем, кто любит придумывать что-то новое;

собрать все общие качества группы в один большой лучистый фонтан

(Желающие могут постоять под лучистым душем и почувствовать тепло и защищенность, созданную участниками группы.)


  1. «Волшебная страна»

В волшебной стране есть океан времени и острова Зима, Весна, Лето, Осень. На каждом острове – свое время года, всегда очень интересно узнать, как живут на этих островах,

2 желающим участникам предлагается показать животного, природу или человека с любого острова «Времени года» - остальные отгадывают, затем следующие 2 участника показывают и т.д.

На панно загораются огни отгаданного острова.


  1. «Лодочки»

Жители острова любят ездить друг к другу в гости и возить подарки

(4 участникам предлагается собрать лодочки.)


  1. «В путь по океану»

Одна лодка плыла в «Лето» и заплутала между «Осенью» и «Зимой»

(кто из Вас спасет ее? маршрут нужно провести рукой) участники по очереди диктуют маршрут «капитану лодки».

Ей надо плыть вправо мимо зеленого рифа, вниз, мимо синего рифа вправо вниз наискосок до 3 колец, мимо круглых желтых рифов, не доплывая до «Весны» свернуть влево, можно пополнить запас питьевой воды на водопаде и, свернув влево вниз наискосок к трем заколдованным цепочкам. Можно теплом своих рук согреть их, тогда откроется путь, повернуть от них влево и поплыть в бухту о. «Лето».

(можно в паре 1 - фонариком освещает маршрут, второй диктует, можно развернуть игры по спасению героя, добыче сокровищ и т.д.)


5.Зеркальная поляна

На острове «Лето» есть зеркальная поляна, там прямое зеркало и кривые «зеркала –поменяшки». Участники определяют, что у них способны менять зеркала? (Смотрят в прямое потом в кривое зеркало.)


6.Пещера чувств

В пещере живет Хранитель чувств. Когда жителям острова нужна помощь - они идут ко входу в пещеру. Если сильно плохо, - обиду, злость, страх нужно прокричать в пещеру и (или) показать это чувство Хранителю (чем сильнее, тем лучше). Хранитель примет эти чувства в пещеру.

(участнику предлагается мягкая палка и мяч для выражения агрессии)

Если в этот момент глубоко подышать несколько раз и поиграть с волшебным дождиком, то взамен крику он наполнит тебя тишиной,

можно загадать желание.


7.Шариковое царство

Это Шариковое озеро, разные пути ведут к нему, но и разные возможности будут даны вам. Выбирайте дорожку.

Нужно:

1 дорожка0;

2 дорожка – сесть на бортик бассейна и «искупать» ноги;

3 дорожка - погрузить руки и ноги в бассейн, достать клад;

4 дорожка - погрузить тело в бассейн, спасти 3-х детенышей для мамы.

(4 участника выбирают дорожку и выполняют задание),

делают вывод про выбор и результат)


8. Пузырьковая колонна

После купания можно отдохнуть, посмотреть на пузырьки, помечтать или послушать сказку (ушком, ладошкой)

(желающие подходят к колонне и слушают)


9.Релаксация

Важно научиться связывать полученный опыт с реальной жизнью, замечать в ней маленькие черты интереса и радости каждого дня.

Видеоролик «Я вижу счастье внутри»


10. Рефлексия с волшебным яйцом:

1. какой, в настоящий момент, эмоциональный состав моего яйца (с какими чувствами завершаю работу);

2. чем наполнилось твое яйцо в плане профессиональных ЗУН (что я узнал, чему научился или поупражнялся, что взял в свою работу, что буду пробовать и т.д.)

3. чего не хватило, что хотелось бы добавить, что понравилось и запомнилось больше всего.

Если у участника мастер-класса яйцо не наполнилось содержанием вышеперечисленных пунктов, яйцо следует потушить.



Материалы подготовил(а): Павлова Людмила Викторовна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение