Роль витаминов в процессе жизнедеятельности организма 💊

Содержание:
1. Введение
2. История открытия витаминов
3. Классификация витаминов и их характеристика
4. Роль витаминов в жизни человека
5. Витаминные мифы
6. Заключение
7. Список используемых источников
Материалы подготовил(а): Забейворота Анастасия Викторовна

Библиотека материалов Дум Думыча

Тема: « Роль витаминов в процессе жизнедеятельности организма».  Выполнила: учитель начальных классов Забейворота Анастасия Викторовна
Введение Содержание • 1. Введение  • 2. История открытия витаминов • 3. Классификация витаминов и их характеристика • 4. Роль витаминов в жизни человека • 5.Витаминные мифы. • 6.Заключение • 7. Список используемых источников
Цель исследования: рассмотреть свойства основных витаминов, их биологическую роль и влияние на организм.
Предмет исследования: витамины и их классификация.
Объект исследования: процесс влияния витаминов на жизнедеятельность организма человека.
Объект исследования: процесс влияния витаминов на жизнедеятельность организма человека.
История открытия Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В своей диссертации он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей.
Эксперименты Лунина Начало эксперимента 1 группа  Ход эксперимента  Результат эксперимента  Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком. Нормально развивались  2 группа  Скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли.  Погибли  Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
История открытия В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.
История открытия В 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
Витамины (от лат. vita — «жизнь») – это поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Витаминология – наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии, изучающая структуру и механизмы действия витаминов.
Роль витаминов в жизни человека  Витамин  В первую очередь, это известный всем витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов. Каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно. Улучшает самочувствие и повышает иммунитет.
При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном лишении витамина С человек погибает.
Хорошим источником витамина С является квашеная капуста, болгарский перец, петрушка, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника.
Витамин А КАРОТИН Не менее важен и прием витамина А и каротина.  Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа, моркови и морковной ботвы.
При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» – неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
Витамин Е Это известный антиоксидант, который обеспечивает устойчивость эритроцитов к воздействию вирусов и бактерий.  Следует включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное или миндальное масло. Витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови.
Фолиевая  кислота также необходима для поддержания хорошего иммунитета  Она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какаопорошке.
Витамин В Настоящий сезонный витамин иммунитета  Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться. Этот витамин можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки.
Витамин В1 (тиамин) •  •  Регулирует углеводный обмен, работу нервной системы и сердца. При недостатке витамина В1 наблюдается нервное истощение, нарушение работы сердца и обмена веществ.
Витамин В2 (рибофлавин) •  •  Отвечает за остроту зрения и регенеративные процессы. Недостаток витамина В2 характеризуется появлением незаживающих ран и язв, снижением остроты зрения, падением иммунитета.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) •  Позволяет избежать мигрени и гипотонии, некоторых заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, язв, гастритов, многих болезней кожи и атеросклероза.
Витамин В6 (пиридоксин) •  Оказывает существенное влияние на ЦНС и процессы кроветворения, участвует в работе печени, а так же в процессах расщепления синтеза аминокислот, способствует усвоению белка.
Витамин В12 (цианкобаламин) •  Оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а так же в усвоении организмом аминокислот.
Витамин  Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового излучения.  Содержится в сливочном масле, яичном желтке, мясе лосося, люцерне, сыре, жирной сметане и сливках.
  Витамин F Известен омоложивающими свойствами  Играет незаменимую роль во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Включает в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые делятся на группы: омега-3, омега-6. Получить данный витамин можно, употребляя в пищу следующие продукты: молоко, сыр, яйца, говядина, злаки.
Витамин D Необходим для нормального развития костей. Недостаток – рахит.
Витамин K Регулирует свертываемость крови      При недостатке витамина К человек склонен к длительным кровотечениям , частым переломам, остеопорозу. Получить достаточное количество витамина К можно из шпината, листового салата, капусты, яиц.
Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ;  Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма;  Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма. 
  Причины нехватки витаминов  Причина  Следствие  Неправильное, однообразное питание; недостаточное потребление пищи.  Нарушение поступления витаминов с пищей.  Нарушение функции Нарушение процессов желудочно-кишечного тракта; пищеварения. кишечный дисбактериоз. Поступление в организм веществ, обладающих действием противоположным витаминам.  Гиповитаминоз  Неправильное питание; Неправильный обмен различные заболевания веществ. органов пищеварительного тракта; возрастные изменения органов желудочнокишечного тракта.
Витаминные мифы   Миф № 1: Натуральные витамины лучше синтетических
Витаминные мифы   Миф № 2: У витаминов нет срока годности
Витаминные мифы   Миф № 3: Все витамины одинаково полезны
Витаминные мифы   Миф № 4: Правильное питание дает все нужные витамины
Витаминные мифы   Миф № 5: Фрукты — лучший источник витаминов
Витаминные мифы   Миф № 6: Термическая обработка уничтожает витамины
Витаминные мифы   Миф № 7: Передозировка витаминами невозможна
Это надо знать! • Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах; • Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов, являющихся катализаторами; • Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Это надо знать! Витамины: • Участвуют в образовании ферментов. • Влияют на обмен веществ. • Влияют на рост и развитие организма. • Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.  Сейчас известно около 30 видов витаминов. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
Вывод Овощи и фрукты служат источников витаминов. Однако только ими потребность организма в витаминах удовлетворить нельзя. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.
Список используемых источников 1. Калюжный В. Г. Справочник по биологии. Для старшеклассников, абитуриентов, студентов. М.: Феникс, 2002. 544 с. 2. Лемеза Н., Камлюк Л., Лисов Н. Биология в вопросах и ответах. М.: Рольф, 1998. 496 с. 3. Милованов И. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья. М.: Феникс, 2005. 357 с.

Материалы подготовил(а): учитель начальных классов Забейворота Анастасия Викторовна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение