Семинар – практикум для родителей «Методы воспитания в семье»

Для старшего дошкольного возраста.

Библиотека материалов Дум Думыча

Семинар – практикум для родителей «Методы воспитания в семье»

(старшая, подготовительная группы)


1. Вступительное слово

Сегодня рассмотрим тему «Наказания и поощрения в семье», которая, как мне кажется, всегда была актуальной. Сегодня мы попытаемся ответить на отдельные вопросы: как сделать так, что бы ребенок вас слушал, нужно ли наказывать детей? Можно ли испортить ребенка похвалой? За что и как нужно хвалить ребенка?

А начнем мы с притчи

Однажды к мудрецу пришла молодая крестьянка и спросила:

Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?

Посмотри, женщина, на виноградную лозу, — сказал мудрец. — Если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов.

Упражнение: «Гроздь винограда»

(вырезанные из картона овалы с магнитами на обратной стороне)

У каждого из вас (и у меня) есть ягодка, поместите её в гроздь и назовите одно качество, которым вы хотите наделить вашего ребенка?

- Добрым, умным и т. д.

-Посмотрите, какая яркая, красивая душа ребенка получилась у нас!

А чтобы эта гроздь не превратилась в изюм, а стала еще вкусней, семья, в которой живёт Ваш ребёнок, должна быть одним из немногих мест, где ребёнок может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Именно от правильного воспитания в семье зависит, каким станет будущий ребёнок: добрый или злой, склочный или терпеливый, любящий или равнодушный.

Я хочу процитировать психолога Дороти Лоу Нолт из книги «Революция в обучении»: «Дети учатся тому, что они видят вокруг себя…»

У нас с детьми есть игра «Доскажи словечко».

Мы тоже сейчас в нее поиграем. Я начинаю – вы продолжаете.

Если ребенок живет в атмосфере критики, он учится. (порицать).

Если ребенок живет в обстановке враждебности, он учится. (воевать).

Если ребенок живет в атмосфере страха, он учится (бояться).

Если ребенок окружен насмешками, он учится (робеть).

Если ребенок чувствует поощрение, он учится быть (уверенным в себе).

Переходим к нашей основной части.

1. Основная часть собрания

Каждого из нас беспокоит, если ребенок не слушается. Такое общение заканчивается скандалом, за скандалом следует наказание, за наказанием - взаимные обиды и потеря доверия. Эти проблемы растут, как снежный ком: родители кричат, и ребенок перестает слушать спокойную речь, родители жестоко наказывают, ребенок учится врать и изворачиваться. Только разумный баланс между строгими ограничениями и свободой действия позволит вашему ребенку гармонично развиваться. Сегодня мы поговорим о том, как вводить в жизнь ребенка требования и запреты и добиваться его послушания.

- А для начала, попробуем разобраться, «Почему дети должны слушаться? ».

Понятно, что родители только выигрывают от детского послушания, а какая польза детям от того, что взрослые контролируют их поведение?

1. Умение следовать правилам – ранняя часть социализации. Дошкольники, которые не научились этому у своих родителей, будут иметь большие проблемы с адаптацией к новым условиям.

2. Чтобы малыш приобрел навыки самодисциплины.

3. Способность подчиняться правилам и следовать им, важна для развития отношений между детьми.

4. Дети действительно хотят, чтобы их контролировали. Полная свобода привлекательна, но вызывает большую тревогу у детей, безопасность и выживание которых зависит от их родителей.

5. По простым соображениям безопасности маленькие дети должны следовать правилам и быстро реагировать на указания родителей.

Дети интуитивно чувствуют, что за родительскими «нельзя» скрывается забота о них.

Соответственно возникает вопрос: если ребенок чувствует себя более защищенным в условиях заведенного порядка и определенных правил поведения, то почему они норовят эти правила и порядок нарушить?

Ответить на вопрос можно так, дети восстают не от правил, а от способов их внедрения.

Вопрос: А какие это способы? (Поощрение, требования, убеждения, наказания, похвала)

Условно их всех можно разделить на 2 группы.

- Перед вами лежат листочки, разделенные на две части. Предлагаю вам, написать в одной из них как вы поощряете своего ребёнка, а в другой – как наказываете. Прошу выполнить эту работу за три минуты.

- А теперь я попрошу зачитать. Если ответы совпадают, просьба вычеркивать у себя. На столе стоят весы на одной чаше написано поощрение, а на другой – наказание. Я буду класть по фишке за каждое поощрение, которое вы написали и за каждое наказание. А теперь посмотрите, какая чаша весов перевешивает.

Поощрения должны в 2-3 раза превышать наказания.

Теперь зачитайте ,пожалуйста, другие способы изменения поведения.

Теперь я предлагаю вам сравнить ваше мнение с точкой зрения ребенка.

3. Что на Ваш взгляд эффективнее поощрения или наказания? (ответы)

На самом деле поощрения обладают большей эффективностью, это было замечено вначале на животных. Раньше при дрессировке использовали болевые воздействия, например, медведя ставили на раскаленную плиту и били в бубен, от боли медведь танцевал. Затем плиту убирали, а бубен оставался и медведь танцевал. Но потом обнаружили, что, давая лакомство (поощрение) можно добиться эффекта во много раз быстрее.

Но не каждое поощрение или наказание будет эффективно. Есть несколько секретов. Эти секреты прописаны. Прошу прочитайте и возьмите на заметку. Прочитайте последнюю фразу.

Т. е. с методами воздействия нужно быть очень осторожным, чтобы не ранить ребенка. Чтобы лучше в этом разобраться, давайте потренируемся в определении чувств, которые вызывают у ребенка наши наказания и поощрения.

4. Упражнение «Правильно ли? »

Послушайте описание ситуаций. Решите, правильно ли похвалили ребёнка. Если нет, постройте фразу как нужно.

1) После утренника для родителей: «Юля, ты лучше всех пела на утреннике! »

(Преувеличенная похвала. Лучше сказать: «Сегодня ты пела действительно хорошо! »)

2) «Маша, ты отлично убралась: пол чистый, кровать убрана, игрушки сложены».

(Правильно. Перечислены конкретные поступки, которые заслуживают одобрения.)

3) Мальчик играл с другом в машинки. Пришла мама и сказала: «Какой ты сегодня молодец! »

(Неясная похвала. Надо объяснить, почему, например: «Я рада, что ты прибрал комнату! » или «Я рада, что вы дружно играйте! »)

4) «Ты у нас такой умница! Настоящий помощник! Что бы мы без тебя делали! »

(Ребёнка «захваливают». Лучше сказать: «Ты много работал сегодня. Всё сделал, как было надо») .

Теперь я приглашаю вас встать в круг, что бы мы смогли поиграть в игру «Перевертыши». В серединку круга, я посажу детей (кукол). Когда родители используют «Ты – высказывания», они, образно говоря, повернуты спиной к детям, не видя его переживаний и чувств. Повернитесь, пожалуйста. Вы сможете повернутся к детям лицом, когда исправите, написанное на этом листочке «Ты – высказывания» на «Я – высказывания».

Попытавшись вооружить вас знаниями, я вам предлагаю разделиться на микро группы.

5. Работа в микрогруппах (практикум для родителей).

Каждая микрогруппа получает лист с одной педагогической задачей. После коллективного обсуждения представители групп знакомят остальных участников собрания с содержанием педагогических ситуаций и их решением.

Заключительная часть.

Что же можно сказать в заключение? У нас у всех есть возможность выбора. Но именно от вас в большей степени зависит, каким вырастет ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Собрание хотелось бы закончить притчей.

Китайская притча «Ладная семья».

Жила-была на свете семья. Не простая семья. Более 100 человек насчитывалось в ней. Мало ли таких семей? Да, не мало. Но это семья была особая. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки. И решил он проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его порадовалась: чистота и порядок, красота и мир. Хорошо детям, спокойно старикам.
Удивился владыка и решил узнать, как добилась всего этого семья. Пришел он к старейшине. «Расскажи»,- говорит. Долго писал что-то на бумаге старейшина. А, когда написал, протянул владыке. Всего 3 слова были написаны на бумаге: «ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ» А в конце листа: « СТО РАЗ ЛЮБОВЬ, СТО РАЗ ПРОЩЕНИЕ, СТО РАЗ ТЕРПЕНИЕ».
-И все?

-Да, - отвечал старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.- И подумав, добавил: "И мира тоже".



Список используемой литературы:

1.Мудрик А.В. Социальная педагогика./ Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.

2.Осипова Л.Е. Работа детского сада с семьей. - М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008. - 72с.

3.Детский сад и семья: современные формы взаимодействия: Пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования/ Т.П. Елисеева; Под ред. М.М. Ярмолинской. - Мн.: Лексис,2004.

4.О. В. Солодянкина «Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей, пособие для работников ДОУ». Изд. «Аркти», М. 2005

5.Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: Методика работы с родителями. - М., 2007.

6.Семейная педегогика: Учебно - методическое пособие. Глазов, 2005 ст.5-9. / Сост. - канд. психол. наук, доцент кафедры дошк.пед. Н.В. Кущ.

7.Словарь по социальной педагогике. / Авт.- сост. Л.В. Мардахаев. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.



Материалы подготовил(а): Носкова Светлана Анатольевна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение