Способы активизации читательской деятельности младших школьников

Мастер-класс знакомит с опытом работы учителя начальных классов по формированию у учащихся интереса к читательской деятельности. Предложены нестандартные формы проведения уроков внеклассного чтения как способ активизации интереса детей к книгам как источнику знаний.
Материалы подготовил(а): Ткаченко Ирина Леонидовна

Библиотека материалов Дум Думыча

Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 1



Государственное учреждение образования

«Средняя школа № 21 г.Орши»







Мастер-класс


Нестандартные формы проведения уроков

внеклассного чтения как способ активизации

читательской деятельности учащихся






Ткаченко Ирина Леонидовна,

учитель начальных классов

высшей категории















2020














































(слайд 2)

Уважаемые коллеги! Послушайте, пожалуйста, притчу «Самое лучшее»: «У одного мудреца росла дочь. Детство её было счастливое и беззаботное. В большом доме, где она жила, одна комната всегда была заперта. Когда девочка подросла, мудрец дал ей ключ от этой комнаты со словами: «Там лежит самое лучшее. Этот подарок будет радовать тебя всю жизнь». Девочка побежала, открыла дверь и увидела пряслице, веретено и открытую книгу. Огорчённая вернулась она к мудрецу: «Разве это самое лучшее?» Мудрый человек успокоил дочь: «Пряслице и веретено – это труд, а книга – это учение. Лучше них ничего на свете нет. Всё доброе на свете достигается только трудом и знаниями».

Знания мы получаем из книг. У школьников сегодня теряется интерес к детским книгам. Это связано с появлением в нашей жизни интернета и гаджетов, с помощью которых можно без труда добыть нужную информацию. В работе учителя есть хорошая возможность повернуть современного ребёнка к книгам посредством уроков внеклассного чтения.

(слайд 3) Напомните, пожалуйста, какова же цель внеклассного чтения?

Цель внеклассного чтения – сформировать у учащихся интерес к детским книгам как источнику знаний, желание и привычку читать книги.

Для формирования интереса к читательской деятельности учащихся я использую нестандартные формы проведения уроков внеклассного чтения.

(слайд 4) Нестандартный урок и традиционный, на ваш взгляд, в чём их отличие?

Действительно, в структуре урока. Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Это самостоятельное авторское произведение учителя, который пытается придать своим занятиям увлекательный характер.

Такие уроки внеклассного чтения в начальной школе занимают значимое место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения.

Какие задачи они решают? Дополните фразы:

  1. формируют у учащихся интерес к чему?… (учению в целом и к чтению в частности);

  2. оказывают на детей что?… (эмоциональное воздействие);

  3. формируют более … (прочные и глубокие знания);

  4. вызывают интерес к чему?… (познавательному общению, к школе);

  5. удовлетворяют потребность школьников в чём?… (развитии интеллектуальной, мотивационной и эмоциональной сфере).

(слайд 5) Для того чтобы на уроке возникли свободная творческая атмосфера и возможность проявить способности, задания должны быть необычными.

Какими, на вашему мнению?

Я соглашусь с вами. Они должны:

  • развивать логику, смекалку, образное мышление, сообразительность;

  • отличаться уровнем сложности;

  • иметь практическую значимость и межпредметное содержание;

  • быть занимательными по форме, содержанию, сюжету или способу

решения;

  • иметь неожиданный результат.

Уважаемые коллеги, при проведении уроков внеклассного чтения, у уверена, вы тоже используете нестандартные формы. Можно узнать, какие?

Чёткой классификации, структуры нестандартных уроков внеклассного чтения не существует. Можно лишь говорить о характерных особенностях их проведения.

Рассмотрим три группы:

(слайд 6)

  1. Урок, опирающийся на фантазию.

Из данного перечня определите формы, которые подходят к этой группе:

урок-сказка урок-конкурс урок-встреча

урок-путешествие урок-загадка (викторина) урок-театр

урок-портрет урок-кроссворд

урок-КВН

(слайд 7)

  1. Урок в форме соревнования и игры.

Определите формы, которые подходят к этой группе:

урок-сказка урок-конкурс урок-встреча

урок-путешествие урок-загадка (викторина) урок-театр

урок-портрет урок-кроссворд

урок-КВН

(слайд 8)

  1. Урок в форме публичного общения.

Назовите формы, которые подходят к этой группе:

урок-сказка урок-конкурс урок-встреча

урок-путешествие урок-загадка (викторина) урок-театр

урок-портрет урок-кроссворд

урок-КВН

Рассмотрим подробнее каждую группу.

(слайд 9) Группа 1. Уроки, опирающиеся на фантазию.

Цель: развитие у учащихся творческих способностей при работе с содержанием учебного материала.

(слайд 10)

  • Урок – сказка

Такой урок может быть проведен по сюжету одной сказочной истории или нескольких. Это могут быть народные сказки, сказки одного автора или разных авторов на одну тему. Урок-сказка может оказаться сказочным именно по форме проведения, а не по рассматриваемым литературным произведениям, когда на нём используются сказочные вещи, ребятам помогают выполнить задания сказочные герои, произносятся сказочные заклинания. Такой урок может включать в себя инсценировку, театрализацию.

  • Урок – путешествие

Путешествие – яркая, эмоциональная игровая форма, которая увлекает ребенка в начале урока и не даёт отвлечься до его окончания.

Путешествовать можно по страницам одной книги; страницам книг одного автора; страницам биографии писателя или поэта; по эпохе, в которой жили авторы литературных произведений; по странам, в которых жили герои книг или писатели и т.д.

От других уроков путешествие отличается наличием карты, на которой отмечаются все станции, остановки, пункты, где предстоит побывать участникам в соответствии с выбранным маршрутом. Определяется транспорт для путешествия. Это может быть – самолёт, автобус, велосипед, машина или космический корабль, машина времени, ковёр-самолёт. Путешествие может включать в себя как танцы, музыку, театрализацию, так и элементы ролевой игры. Такой урок требует большой предварительной подготовки, логической законченности, сочетание каждого этапа с идеей урока.

  • Урок – портрет

Итогом проведения урока данной формы должно стать создание «портрета». Это может быть сочетание художественного изображения, словесной характеристики, музыкального образа литературного героя, писателя или поэта, отдельного литературного жанра или произведения.

«Портрет» создаётся путём выполнения индивидуальных и групповых заданий поискового, творческого характера на уроке, а также проверки подготовленных на предварительном этапе домашних заданий учащихся.

(слайд 11) Группа 2. Урок в форме соревнования и игры.

Цель: стимулирование познавательного интереса школьников.

(слайд 12)

  • Урок – конкурс (соревнование, эстафета, литературный ринг)

Класс делится на команды, разрабатывается система оценивания конкурсных заданий. Выбирается жюри, в состав которого могут быть приглашены родители или старшие школьники.

Соревнование может проходить в форме одной из спортивных игр – футбола, волейбола, когда класс делится на команды, а каждый правильный ответ отмечается очередным голом в ворота соперника. Для проведения такого «матча» необходимо подготовить соответствующие декорации, элементы экипировки «спортсменов».

Урок-конкурс может быть проведён как конкурс инсценировок, устных сочинений, презентаций на тему урока.

  • Урок – КВН или Клуб знатоков «Что? Где? Когда?»

Данные формы урока проводятся в соответствии со структурой своих телевизионных аналогов.

Если это урок – КВН, то в нём будут участвовать команды, жюри. Ребята заранее изготавливают эмблемы, продумывают названия команд, девизы, приветствия, готовят конкурс «Домашнее задание». Непосредственно на уроке проводятся разминка, конкурс капитанов, конкурс болельщиков.

Наиболее интересны уроки в форме Клуба знатоков «Что? Где? Когда?». Эти уроки дают возможность в интересной форме углубить изученный материал. Игра проводится по типу игры для взрослых. Только очень важно, чтобы работала не одна группа знатоков, а весь класс. Столы ставятся по кругу в зависимости от количества групп: в центре – главный стол. На нём лежат конверты с вопросами и волчок со стрелкой. Команда, начинающая работу за главным столом, выбирается по желанию, она уступает место, если другая команда даёт ответ раньше времени. Победные очки получают все команды, давшие правильные ответы в течение минуты.

Время отсчитывает «хранитель времени» при помощи секундомера или песочных часов. Последовательность работы: стрелка волчка указывает на конверт, который вскрывается, вопрос зачитывается, и в течение минуты вся команда думает. Учитель со своими помощниками проверяет ответы всех команд. По истечении минуты команда, сидящая за главным столом, даёт ответ вслух.

Все остальные команды, давшие верный ответ, получают по баллу. На экране соревнования учитель отражает результаты работы команд. Сложность в проведении такого урока заключается в том, что учитель должен видеть все команды и знать их ответы, а также подготовить интересные, сложные, необычной формы вопросы.

  • Урок – загадка (викторина)

При проведении урока данной формы выполнение каждого задания сопровождается отгадыванием или составлением загадки. В начале занятия также может прозвучать загадка, ответ на которую ребята будут искать в течение урока.

Разгадывание викторин может стать началом группового задания по различным направлениям: знакомство с творчеством писателя, анализ произведения, оценка поведения отдельного персонажа, сравнительный анализ героев различных произведений.

  • Урок – кроссворд

Его основой является разгадывание кроссворда по одному или нескольким литературным произведениям. Работа может сочетаться:

  1. с литературно-ролевой игрой, когда сами персонажи будут задавать вопросы кроссворда;

  2. с путешествием, в котором на каждой остановке учащиеся будут находить следующий вопрос кроссворда;

  3. с драматизацией фрагментов произведений, названия которых зашифрованы в кроссворде.

(слайд 13) Группа 3. Уроки в форме публичного общения.

Цель: развитие у учащихся способностей общения в учебном процессе, приобщение к активным формам внешкольной жизни.

(слайд 14)

  • Урок – встреча (пресс-коференция, интервью)

Побеседовать с любимым писателем или литературным героем ребята могут с помощью импровизированного телемоста, организованного с использованием компьютерных технологий.

Авторы и персонажи литературных произведений в исполнении учащихся старших классов или родителей могут и сами прийти в гости к младшим школьникам на пресс-конференцию или интервью, к которым ребята, как настоящие журналисты, готовятся заранее: собирают информацию о жизни и деятельности писателя или поэта, перечитывают произведения, продумывают вопросы.

Результатом такого урока может стать выпуск газет, книжек-малышек с мини-сочинениями учащихся.

  • Урок – театр (спектакль, драматизация)

Для того чтобы получился театр, необходимы актёры и зрители, театральные афиши, декорации и костюмы. Сценарий театральной постановки либо создаётся по одному произведению, либо представляет собой коллаж из отрывков разных произведений. На уроке-спектакле можно чередовать драматизацию различных видов, например:

  1. чтение произведения по ролям только с опорой на интонацию;

  2. чтение по ролям с предварительным описанием портретов, одежды, поз, жестов, интонации, мимики героев;

  3. постановка «живых» картин к произведению;

  4. составление спектакля с устным описанием декораций, костюмов, поз, мимики персонажей;

  5. развёрнутое драматическое представление с декорациями и костюмами.

(слайд 15) Известно, что в течение четырёх лет обучения происходит процесс формирования читателя. На каждом этапе данного процесса следует учитывать читательскую самостоятельность школьников, как личностное свойство, побуждающее к деятельности с книгой. Можно использовать такие формы проведения уроков внеклассного чтения, как:

- урок-утренник

- урок-отчёт

-устный журнал

Определите, на каком этапе можно использовать эти формы.

Верно:

  • урок – утренник на подготовительном этапе(1 класс) и начальном (2 класс);

  • урок – отчёт на основном этапе (3 класс);

  • устный журнал на заключительном этапе (4 класс).

Рассмотрим каждую форму подробнее.

Урок – утренник представляет собой итоговый публичный смотр достижений учителя и учащихся за данный период обучения (четверть, полугодие). Основой такого урока являются материалы с уроков внеклассного чтения, которые непроизвольно запомнились, полюбились детям, вошли в их жизнь. После каждой встречи с книгой нужно побуждать детей отыскать и принести в уголок чтения полюбившиеся книги. Например, на подготовительном этапе после знакомства с книгами о дружбе не составит труда провести такой урок-утренник. Инициатива должна исходить от ребят: одни приготовят пословицы о дружбе, другие инсценируют понравившийся эпизод из книги, третьи продекламируют стихи, четвёртые готовят сообщения по прочитанным книгам. Главное организовать группы по их увлечениям, чтобы каждый принял в этом участие.

Каждый урок – утренник формирует и демонстрирует активность детей как будущих читателей, их общее и читательское развитие (умения, склонности, возможности, предпочтения, способность к самооценке) и таким образом служит объективным показателем эффективности руководства детским чтением для учителя.

На основном этапе обучения для учащихся-читателей можно провести более сложную форму проявления инициативы, самодеятельности и запросов. Это урок – отчёт, к которому и тему, и материал дети выбирают по своему желанию и готовят выступление постоянным составом-группой.

Программа выступления и требования к отбору и характеру подготовки материала, обязательные для каждой группы, вырабатываются детьми и утверждаются учителем одновременно с выбором темы.

Например, к уроку – отчёту «По дорогам сказки» составляется такой план подготовки (по группам):

  1. составить выставку прочитанных книг избранного сказочника;

  2. оформить иллюстрированную картотеку его сказок (три-пять названий);

  3. интересно рассказать о сказочнике;

  4. одну из сказок перечитать, разыграть или прочесть по ролям (не более 3-4 минут);

  5. подготовить по сказкам два-три занимательных вопроса или плакат-викторину.

Младшие школьники с энтузиазмом готовятся к таким урокам, т.к. наглядно убеждаются в наличии у себя читательской самостоятельности.

На заключительном этапе наиболее удачной формой детской читательской самостоятельности и инициативы является устный журнал – это театрализованное представление, рассчитанное на 45 минут, сохраняющее все внешние признаки журнала – «обложку», которую придумывают сами ребята (весь класс), название, эмблему, музыкальную заставку, т.е. мотив или отрывок песни, которое сопровождает представление, страницы, рубрики.

Во время подготовки и проведения устного журнала можно определить сильные и слабые стороны своей работы. Показателем этого служит работа учащихся: насколько охотно и слажено, дружно и придирчиво отбирают содержание страниц устного журнала, чему отдают предпочтение, как оформляют выступления, в какой мере проявляют серьёзность и чувство юмора, что им удаётся, а что нет.

(слайд 16) Несколько рекомендаций проведения нестандартных форм уроков внеклассного чтения:

  1. Такие уроки следует использовать как итог при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся.

  2. Частое использование может привести к потере устойчивого интереса к внеклассному чтению.

  3. Перед проведением должна предшествовать тщательная подготовка (разработка плана действий и распределение обязанностей).

  4. При выборе формы урока следует учитывать подготовленность учащихся, а также особенности характера и темперамента педагога.

  5. Необходимо руководствоваться принципом «с детьми и для детей», выбирая приоритетом воспитания учащихся в атмосфере добра, творчества и радости.

(слайд 17) Критерии оценки на таком уроке разрабатываются учителем совместно с учащимися заранее и объявляются до урока или в самом его начале.

Отметка за такой урок может выставляться за работу на подготовительном этапе, работу непосредственно на уроке, а может быть суммарной из двух названных видов отметок.

Эффективность образовательного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.



























(слайд 18)

Литература:


  1. Г.О.Голяш. Руководство внеклассным чтением младших школьников //Пачатковае навучанне: сям’я, дзіцячы сад, школа. - №4, 2010, с.11-17.

  2. Е.Л.Алексеева. Нестандартные формы проведения уроков внеклассного чтения //Пачатковае навучанне: сям’я, дзіцячы сад, школа. - №4, 2010, с.18-20.

  3. Н.Н.Светловская. Методика внеклассного чтения //Москва “Просвещение”, 2006, с.166-170.


































Приложение


Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 2
Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 3












Слайд 1 Слайд 2

Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 4

Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 5












Слайд 3 Слайд 4

Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 6

Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 7












Слайд 5 Слайд 6



Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 8
Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 9












Слайд 7 Слайд 8


Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 10

Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 11











Слайд 9 Слайд 10


Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 12
Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 13












Слайд 11 Слайд 12




Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 14

Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 15












Слайд 13 Слайд 14


Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 16
Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 17












Слайд 15 Слайд 16


Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 18
Способы активизации читательской деятельности младших школьников - Рисунок 19












Слайд 17 Слайд 18



Материалы подготовил(а): учитель начальных классов Ткаченко Ирина Леонидовна

Скачать

Чтобы добавить отзыв, войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь на сайте – легко и быстро.

Регистрация

Обратная связь

ОБЖ и ЗОЖ

Тесты окр мир 2-4 класс

написать письмо

Отправить нам сообщение