Занятие по внеурочной деятельности " Гости"
Тема занятия: «Традиции русского гостеприимства ».
Методические приёмы: игры; практические действия, создание и защита мини проектов.
Цель: Формирование представлений детей о истории традиций русского гостеприимства.
Образовательная цель: Расширять представления о старинных обычаях гостеприимства. Учить принимать гостей и быть вежливыми гостями.
Развивающая цель: Развивать устную речь.
Воспитательная цель: Воспитывать доброжелательность, гостеприимство
Библиотека материалов Дум Думыча
2 класс курс «Школа хороших манер» по общекультурному направлению
Тема занятия: «Традиции русского гостеприимства ».
Методические приёмы: игры; практические действия, создание и защита мини проектов.
Цель: Формирование представлений детей о истории традиций русского гостеприимства.
Образовательная цель: Расширять представления о старинных обычаях гостеприимства. Учить принимать гостей и быть вежливыми гостями.
Развивающая цель: Развивать устную речь.
Воспитательная цель: Воспитывать доброжелательность, гостеприимство
Формирование УУД:
Личностные действия: ценить и принимать традиции русского народа. Выполнять самоанализ и самоконтроль результата.
Регулятивные действия: определять тему занятия.
Познавательные действия: уметь извлекать информацию, представленную в виде текста.
Коммуникативные действия: уметь работать в группе, договариваться друг с другом, участвовать в диалоге, в коллективном обсуждении, слушать и понимать других, аргументировать свое мнение.
Основные понятия: гостеприимство, традиции
Средства обучения:
Наглядные: слайды , пословицы, раздаточный материал для работы в группах, отрывки мультфильма
Технические: компьютер, проектор.
Этап занятия |
Действия учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
Мотивацион-ный этап |
Приветствие: - Входят гости - Я встречаю их с хлебом, солью: -Здравствуйте, люди добрые, Если величать, так на пороге встречать Добро пожаловать к нам в гости Милости просим. Гости отламывают хлеб и я провожаю их на место. |
Дети поют песню «К нам гости пришли…»
|
Регулятивные УУД: самостоятельно организовывать свое рабочее место. |
Этап актуализации знаний |
Я предлагаю начать наше занятие с отрывка из мультфильма «Вини Пух и Пятачок как они ходили в гости» и определим тему занятия.
- Итак, о чем мы сегодня будем говорить на занятии? Традиции русского гостеприимства С-1 Во все времена русские люди любили ходить в гости. Но на Руси не только ходили в гости ,но и любили встречать гостей гостеприимство - это готовность и желание принимать гостей, угощать их. Как вы думаете из каких слов оно образовано? Правильно от слов «гость» и «принимать» С-2 С-3 Хозяева красиво наряжались, украшали свой дом, готовили подарки и угощения. Встречали хлебом-солью. Усаживали в красный угол- самое красивое и удобное место. Тогда же возникло и слово «хлебосольство» |
Ответы и рассуждения детей
|
Регулятивные действия: определять тему занятия. Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, высказывать свою точку зрения, оформлять свои мысли в устной речи.
|
Этап открытий новых знаний
Этап применения знаний-игры
Проектная деятельность
Рефлексия
|
В те же времена возникают пословицы и поговорки об этих русских традициях. А сейчас я хочу предложить вам такую игру: На этих чайных парах написаны пословицы, которые пришли к нам издавна , они тоже о гостеприимстве,
А как вы думаете, откуда произошли эти традиции правила гостеприимства русского народа? Правильно, с давних времен. Для чего люди ходили в гости ? С-4 Как гласит история, еще древние славяне считали, что человека, вошедшего в дом, первым делом необходимо радушно встретить, накормить и напоить. Почему? Далеко друг от друг стояли деревни, нет транспорта
Ребята, вы ведь тоже , наверное, любите ходить в гости, а как же в наше время встречают гостей Как и прежде, встречать гостя необходимо, как самого близкого человека. Встречайте гостей не с лестью, а с честью гласит народная мудрость. Хорошее настроение, радость, улыбка у хозяев - самое главное при встрече гостей.
Я предлагаю вам поучаствовать в создании проекта « Я гость» и «Я хозяин» Наверняка все вы ходили в гости. А кто-то и приглашал гостей. Сейчас я вам дам 2 листа и карточки, на которых написаны правила поведения гостей и хозяев, вы будете должны расположить их на бумаге так, чтобы всем стало понятно, как хозяин встретил гостей, поведение гостя .
С 5 Я тоже хочу добавить правила для хозяев.
С-6 Я читаю правила для гостей
Судя по тому , как вы сделали ваши проекты, вы у нас воспитанные и гостеприимные. И опять вернемся в те старые, добрые времена. Гости за столами сыты. Но еще одной мерой гостеприимства считалось после угощения Напоить чаем . «Чай с вареньем и с лимоном с кренделями и поклоном Завари –ка крепкий чай и гостям своим подай» Считалось, что чем крепче чай, тем дороже гости.
Праздник закончился, хозяева устали, а гости медлят не уходят. Как быть? Проводить гостей – тоже русское гостеприимство. В старые времена на прощание гостям С-7 раздавали пряники «Разгоняи» или «Выгонцы» . Хороши обычаи, не правда ли? И гости разошлись и обиды на хозяев нет. На прощание гостю всегда говорили «скатертью дорога», что означает - удачно добраться до дома.
С-8 я читаю. Подведём итог нашего занятия С-9
Дети смотрят продолжение мультфильма Гости пьют чай. Я раздаю гостям пряники «Разгоняи»
|
игру:составь пословицу. вы должны собрать чайные пары составить и прочитать их вслух по очереди. Доброму гостю хозяин рад. Хоть не богат, а гостям рад. -Не дорог обед- дорог привет. Умел гостей позвать, умей и угощать. -Просим на избу: красному гостю красное место. Что есть в печи- все на стол мечи. Ответы детей
Ответы детей
Работа в группах
Дети ищут правильные надписи и прикрепляют к своему листочку.
Работа над проектами
Защита проекта «Я хозяин»
Защита проекта «Я гость »
Оценивают результат работы
Ответыи рассуждения детей
Говорят «скатертью дорога» |
Познавательные УУД: определять круг своего незнания, самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию.
Личностные УУД: Ценить и принимать следующие базовые ценности: «желание понимать друг друга», «понимать позицию другого»
Коммуникатив-ные УУД: участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом, слушать и понимать других, читать про себя информацию и понимать прочитанное. участвовать в коллективном обсуждении самоконтроль. Познавательные УУД: систематизировать информацию, выбирать нужную информацию. Регулятивные УУД: способность к преодолению препятствий, оценивать результаты своей и чужой деятельности, самоконтроль, самооценка.
|
Материалы подготовил(а): Федотова Ирина Викторовна
2019-01-28
Мне нравится | 0
