

Растём и развиваемся вместе! Делитесь своими материалами с нами и коллегами. Будем создавать вместе большой проект для немаленьких людей.
|
Сайт не несёт ответственность за ошибки и содержание в опубликованных материалах Библиотеки общего пользования. В текстах полностью сохранены стиль, орфография и пунктуация авторов всех публикаций.
Портфолио «Мой домашний питомец» |
![]() |

Почти у каждого есть домашний питомец: кошка, собака, хомячок или попугай, а может и кто-нибудь другой, более экзотичный!
Дум Думыч предлагает 2 шаблона для оформления портфолио «Мой домашний питомец» в виде книжечки, в которой можно будет писать интересные события и вклеивать фотографии. Данное портфолио можно использовать в проектной деятельности по окружающему миру или как доклад-презентацию на тему «Мой домашний питомец». Шаблон для портфолио о любимом домашнем питомце можно скачать и распечатать бесплатно на данной странице, нажав на оранжевую кнопку «Скачать».
1 ![]() 264 ![]() 2022-09-21 |
Дидактические игры «Нейротаблицы на внимание» план-конспект
Игры направлены на развитие навыка концентрации внимания, а также на улучшение кратковременной памяти и расширение угла зрительного охвата.
В данных играх необходимо одновременно двумя руками находить одинаковые объекты слева и справа. Объекты могут быть абсолютно разные: дикие и домашние животные, цифры, числа, русский и английский алфавит и т. д. Можно полностью изменить изображения по Вашим педагогическим потребностям. Можно играть всей группой на скорость. Можно делиться на команды или научить детей играть вдвоем. Также в эту игру можно играть одному.
Материалы подготовил(а): Глинянова Нина Петровна.
0 ![]() 128 ![]() 2022-09-18 |
Викторина на тему «Басни Крылова» 4-5 класс
Материал содержит вопросы по басням Крылова. Викторина для учащихся 4-5 классов.
Материалы подготовил(а): Батчаева Файзура Салиховна.
0 ![]() 119 ![]() 2022-09-21 |
Детско-взрослый проект змеи Сибири или возвращение Мудрой Радужной Змейки
Как возможно решение педагогических задач различных образовательных областей? Осуществляя гибкое планирование, следуя за интересами детей: на протяжении длительного времени – двух недель – в подготовительной к школе группе одна детская тема вытекает из другой и перерастает в долгосрочный проект.
0 ![]() 113 ![]() 2022-09-17 |
Змеиная викторина (для детей о змеях)
🐍Интересные факты про змей для детей. Викторина по закреплению пройденного материала для подготовительной группы ДОУ.
Материалы подготовил(а): Москвина Л.В., Серебрякова Е.А., Шумилина Д.С., Германкова М.В.
0 ![]() 107 ![]() 2022-09-16 |
Настольная игра-ходилка на тему осени для детей |
![]() |
Игра-ходилка — это одна из старейших настольных игр, которая имеет не только развлекательное, но и образовательное значение. Цель игры «Ходилка в осеннем лесу»: развитие познавательного интереса к сезонным изменениям в природе через игровую деятельность.
Перед самой игрой можно обсудить с ребятами, какие осенние изменения в природе они видят на рисунке, назвать все осенние объекты. Игру хорошо использовать как для ознакомления с осенними приметами, так и для их закрепления. Игра-ходилка развивает логические способности ребёнка, внимание, зрительную память, навыки самоконтроля. В игре-ходилке используются фишки и кубик. Скачать бесплатно и распечатать настольную игру на тему «Осень» для детей можно на этой странице. Надо нажать оранжевую кнопку «Скачать».
4 ![]() 290 ![]() 2022-09-14 |
Скачать и распечатать раскраски про осень по образцу для детей |
![]() |
На данной странице можно скачать и распечатать 11 раскрасок про осень бесплатно в формате А4 в хорошем качестве (ёжик, листья, деревья, овощи, мальчик, девочка и др.). Раскраски на тему осень не только развивают моторику рук ребёнка, учат его правильно определять цвета и их оттенки, но и развивают фантазию и воображение, успокаивают и расслабляют ребёнка, прививают сосредоточенность, усидчивость. Позволяют познакомить детей с изменениями в природе. До или после раскрашивания можно обсудить с ребятами, какие осенние объекты они видят на каждой раскраске.
Данный набор раскрасок пригодится родителям, воспитателям и учителям начальной школы. Бесплатно скачать для распечатки можно нажатием оранжевой кнопки «Скачать».
1 ![]() 340 ![]() 2022-09-14 |
Посчитаем и назовём осенние предметы на карточках-заданиях |
![]() |
Дум Думыч предлагает вашему вниманию осенний раздаточный материал «Поиграем, посчитаем, назовём осенние предметы». Игры, карточки и задания на тему осень будут актуальны для воспитанников детских садов и учащихся нальных классов, а также дома. В данном материале 12 карточек с осенними предметами. Осенние предметы надо не только сосчитать и записать в соответствующее место, но и назвать их. Например, ребята вспомнят названия деревьев, с которых падают изображённые листья, названия грибов, овощей, фруктов и др. Скачать карточки можно бесплатно на этой странице, нажав оранжевую кнопку «Скачать».
4 ![]() 471 ![]() 2022-09-14 |
О месяцах времени года для детей в 3D уроке презентации «12 месяцев» |
![]() |

3D урок (презентация) «12 месяцев» позволит совершить интерактивное путешествие в 4 поры года за один урок и увидеть их красоту! Через волшебную дверь ребята будут переходить из одной поры года в другую, узнают названия и последовательность месяцев, научатся соотносить времена года и месяцы.
Для удобства данный урок представлен в двух вариантах:
1. Без подробного описания в 3D панораме урока.
К разработке прилагается сопроводительный текст на 1,5 страницы в виде pdf-файла с кратким описание месяцев года. В этом варианте учитель (воспитатель) сам решает, какую информацию озвучивать, а какую нет. Можно дополнять своей информацией или обсуждать с ребятами, какие изменения в природе в конкретном месяце замечают они.
2. С подробным описанием в 3D панораме урока.
В этом варианте учитель (воспитатель, родитель) использует готовый написанный в панораме текст. Текст могут читать (обсуждать) и сами ученики во время демонстрации каждого месяца.
Интерактивный «3D урок 12 месяцев» будет полезен:
- воспитателям для проведения беседы о временах года и месяцах;
- учителям начальных классов для проведения уроков окружающего мира, открытого урока;
- родителям и ученикам начальной школы.
Для использования материала необходим компьютер или ноутбук.
10 ![]() 627 ![]() 2022-09-14 |
Интерактивная схема круговорота воды в природе для детей |
![]() |

Чем полезна 3D модель «Круговорот воды в природе»?
Чтобы детям было проще понять, как совершается круговорот воды в природе, надо не только рассказать, но и наглядно всё показать. Ведь, при помощи зрения человек получает основную часть всей информации.
Использование 3D моделей в обучении – это не только наглядно, но и интересно, увлекательно для детей. Ну а учителям очень удобно и современно.
Для использования 3D модели «Круговорот воды в природе» нужен компьютер/ноутбук (в идеале проектор).
Модель анимирована – идёт снег, дождь, вода стекает из реки в водоём... В интерактивном режиме объекты можно мышкой приближать, отдалять и поворачивать картинку под разным углом и наклоном.

К данной модели прилагается сопроводительный текст на 1 страницу в виде pdf-файла, который можно использовать в качестве объяснения, демонстрируя модель.
3D модель круговорота воды в природе полезна:
- воспитателям старшей группы;
- учителям начальных классов для проведения уроков окружающего мира, открытого урока;
- учителям географии 6 класса;
- родителям.
14 ![]() 262 ![]() 2022-09-07 |
Применение лего-конструкторов Education и Wedo в ДО
Цели и задачи:
Моделирование объектов реального мира на основе LEGO - конструирования.
Развивать у дошкольников интерес к моделированию и конструированию, стимулировать детское научно –техническое творчество.
- Развивать творческие способности и логическое мышление память, внимание, мелкую моторику.
- Выявить и обеспечить дальнейшее развитие одаренным, талантливым детям, обладающим нестандартным мышлением, в конструктивной деятельности
Закреплять знания детей об окружающем мире.
Материалы подготовил(а): Ирина Александровна Власенко
0 ![]() 114 ![]() 2022-09-09 |
О дружбе на классном часе в игровой форме |
![]() |

Цель мероприятия про дружбу - расширить представление детей о ценности дружбы, в частности о дружбе в классе, сплотить детский коллектив. Особенно это важно в начале учебного года.
Разработка про дружбу будет полезна воспитателям в детском саду, учителям начальных классов, воспитателям группы продлённого дня и даже классным руководителям 5-6 классов.
Мероприятие проводится в виде командной игры. НО, победителей в ней не будет! Ведь начисляться баллы будут так, что в конце мероприятия обе команды заработают одинаковое количество баллов. В конце мероприятия, конечно же, надо акцентировать внимание, что несмотря на то, что для участия они разбились на команды, их можно назвать дружным классом и все ребята молодцы!
Игры и задания на сплочение класса.
В данной разработке «Важность дружбы. Наш дружный класс» предложено 17 различных заданий:
1. Вопрос – простой ответ.
2. Вопрос – развёрнутый ответ.
3. Выпавшие слова.
4. Дни рождения друзей.
5. Пословицы о дружбе.
6. Правила дружбы.
7. Дружные танцы.
8. Положительные качества.
9. Стих о дружбе.
10. Хорошие поступки настоящего друга.
11. Хорошо-плохо.
12. Вместе веселее.
13. Дружная песня.
14. Открытка другу своими руками.
15. Фото дружного класса на память.
16. Подведение итогов и плакат.
17. Шуточный эксперимент.
Ребята будут вместе петь, танцевать, рисовать, разрабатывать правила дружбы, вспоминать дни рождения своих одноклассников и называть их положительные качества, отделять хорошие поступки от плохих, делать открытку своими руками, дружно фотографироваться.
В мероприятии можно проводить все предложенные задания, а можно выборочно. Опираться на возраст, способности ребят и на время в ходе мероприятия.
Все материалы, необходимые для проведения, готовы. Их надо только скачать и распечатать.

Награды участникам по итогу классного часа.
Так как по результатам мероприятия обе команды наберут одинаковое количество баллов, все участники в качестве награды получают «Значок хорошего друга» и Свидетельство за активное участие в мероприятии «Важность дружбы. Наш дружный класс».
В Свидетельство необходимо вписать ФИ участника, класс, дату.
Дум Думыч будет рад, если в разделе Отзывы у него появятся фото дружного класса :)
9 ![]() 299 ![]() 2022-08-27 |
Планеты Солнечной системы в 3D для детей |
![]() |

Как использовать и кому полезна «3D модель Планеты Солнечной системы»?
Использование 3D моделей в обучении – это наглядно, интересно, необычно детям и легко, современно учителям.
3D модели позволят представить в наглядной форме объекты и процессы окружающего нас мира, в данном случае планеты Солнечной системы с названиями.
После скачивания, для использования наглядности модели нужен компьютер/ноутбук (проектор).
Модель анимирована, все планеты медленно вращаются вокруг Солнца по своим орбитам, в интерактивном режиме можно мышкой приближать, отдалять и поворачивать картинку под разным углом и наклоном.
Можно использовать модель в качестве пособия для наглядного представления последовательности расположения планет Солнечной системы.
К данной модели прилагается сопроводительный текст на 1 страницу в виде pdf-файла (чем отличаются планеты друг от друга, как они движутся, понятия «сутки», «год»...).
Учитель (воспитатель) сам решает, какую информацию озвучивать, а какую нет.
3D модель планет Солнечной системы полезна:
- воспитателям старшей группы для проведения беседы «Планеты Солнечной системы»;
- учителям начальных классов для проведения уроков окружающего мира, открытого урока;
- учителям географии 5 класса;
- для мероприятий, посвящённых Всемирной недели космоса, «Дню космонавтики» 12 апреля или «Международному дню космоса» 21 мая.
7 ![]() 171 ![]() 2022-09-01 |
Про звёздное небо и созвездия для детей в 3D уроке |
![]() |

Что такое 3D урок «Звёздное небо» (Окружающий мир) и как его использовать?
Интерактивный урок «Звёздное небо» в 3d-панораме - это виртуальная экскурсия на ракете в космическое пространство для знакомства с понятием «космос», названием, изображением и описанием созвездий:
- Большая Медведица;
- Малая Медведица;
- Кассиопея;
- Орион;
- Лебедь;
- Лев.
По возвращению на космодром, предлагается закрепить полученные знания, найти на звёздном небе знакомые созвездия.
Для использования данного 3d-урока нужен компьютер/ноутбук (проектор). Панораму в уроке можно вращать, увеличивать, уменьшать, возвращаться назад...
К разработке прилагается сопроводительный текст на 2 страницы в виде pdf-файла с кратким описание, что такое «космодром», «космос», «звёзды», «созвездия» и с информацией о каждом созвездии отдельно.
Ребята узнают:
- Как найти Малую Медведицу, отыскав Большую Медведицу.
- Главные звёзды в каком созвездии образуют фигуру, похожую на букву «М».
- Какое созвездие названо по имени охотника из мифа.
и многое другое...
Для универсального использования данная разработка представлена в двух вариантах:
Вариант 1: без подробного описания в панораме 3d урока.
В этом варианте учитель (воспитатель) сам решает, какую информацию озвучивать, а какую нет, ориентируясь на программу, возраст.
Вариант 2: с подробным описанием в панораме 3d урока.
В этом варианте учитель (родитель) использует готовый написанный в панораме текст при объяснении темы. Текст могут читать (обсуждать) и сами ученики во время демонстрации каждого фрагмента урока.
Интерактивный «3D урок Звёздное небо» будет полезен:
- воспитателям старшей группы для знакомства детей с созвездиями;
- учителям начальных классов для проведения уроков окружающего мира, открытого урока;
- учителям географии 5 класса;
- для мероприятий, в т. ч. в библиотеке, посвящённых Всемирной неделе космоса, «Дню космонавтики» 12 апреля или «Международному дню космоса» 21 мая;
- родителям и ученикам начальной школы;
- детям любого возраста, которым интересен космос.

8 ![]() 166 ![]() 2022-09-02 |
Виртуальное путешествие по Солнечной системе и планетам для детей |
![]() |

Совершите с детьми виртуальное путешествие по планетам Солнечной системы!
Интерактивный урок «Планеты Солнечной системы» в 3d-панораме - это виртуальная экскурсия на ракете в космическое пространство для знакомства с понятием «космос», названием и описанием планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. По возвращению на космодром, предлагается закрепить полученные знания, вспомнить и самостоятельно дать названия планетам.
Для использования данного 3d-урока нужен компьютер/ноутбук (проектор). Панораму в уроке можно увеличивать, уменьшать, вращать, возвращаться назад...
К разработке прилагается сопроводительный текст на 3 страницы в виде pdf-файла с кратким описание, что такое «космодром», «космос», «звёзды», «планеты» и с информацией о каждой планете отдельно.
Для универсального использования данная разработка представлена в двух вариантах:
1. Без подробного описания в панораме 3d урока.
В этом варианте учитель (воспитатель) сам решает, какую информацию озвучивать, а какую нет, ориентируясь на программу, возраст.
2. С подробным описанием в панораме 3d урока.
В этом варианте учитель (родитель) использует готовый написанный в панораме текст при объяснении темы. Текст могут читать (обсуждать) и сами ученики во время демонстрации каждого фрагмента урока.
Интерактивный «3D урок Планеты Солнечной системы» будет полезен:
- воспитателям старшей группы для проведения беседы о планетах Солнечной системы;
- учителям начальных классов для проведения уроков окружающего мира, открытого урока;
- учителям географии 5 класса;
- для мероприятий, в т.ч. в библиотеке, посвящённых Всемирной неделе космоса, «Дню космонавтики» 12 апреля или «Международному дню космоса» 21 мая;
- родителям и ученикам начальной школы;
- детям любого возраста, которым интересен космос.

6 ![]() 180 ![]() 2022-09-01 |
Присоединяйтесь к нам:
Пишите нам:
Смотрите нас: